Эта программа охватывает все основные проблемы, связанные с материализацией разрядки, с её превращением в подлинно универсальный и подлинно необратимый процесс Она намечает действенные шаги к обузданию гонки вооружений, сокращению накопленных запасов оружия и разоружению.
Все миролюбивые инициативы Советского Союза отвечают общей линии братских социалистических государств на международной арене, их поддерживают десятки стран в Организации объединённых Наций, прогрессивная общественность и народные массы на всех континентах Однако до сих пор в мире существуют милитаристские, империалистические силы, которые ради своекорыстных целей готовы посягнуть на мирное будущее человечества. В США, например, наиболее агрессивные силы империализма, военные и военно-промышленные круги, политики, погрязшие в антисоветизме, «ястребы», как их обычно называют на Западе, требуют непрерывного увеличения расходов на военные цели, настаивают на разработке и производстве новых видов и систем оружия массового уничтожения.
В частности, по данным американской печати, ассигнования министерству обороны США на 1976/77 год (начался 1 октября) намечались в размере 112,7 млрд, долларов, что на 14,4 млрд. (почти на 15%.) больше по сравнению с денежными средствами, выделенными в предыдущем бюджетном году. В дальнейшем на осуществление ежегодных программ строительства вооружённых сил Пентагон намерен получить; в 1977/78 финансовом году — 123 млрд. долларов, в 1978/79-м — 132 млрд., в 1979/80-м — около 142 млрд. и в 1980/81-м — примерно 150 млрд. долларов.
Как и раньше, в текущем финансовом году финансирование министерства обороны США осуществляется по десяти основным военным программам (табл. 1), а также по видам вооружённых сил и целевому назначению (табл. 2 и 3).
Таблица 1. Распределение ассигнований министерству обороны США по основным программам (в млрд. долларов)
Данные, приведённые в табл. 1, свидетельствуют о том, что в 1976/77 году ассигнования на стратегические силы по сравнению с прошлым бюджетным годом возросли на 2,1 млрд. долларов (29%), силы общего назначения — на 0,8 млрд. (20,4%), НИОКР — на 1,8 млрд. (20,7%), военную разведку и связь — на 1 млрд. (15%), централизованное тыловое снабжение и ремонт вооружения — на 1,2 млрд. (12,4%) и т. д.
Анализ таблицы распределения ассигновании министерству обороны США по видам вооружённых сил показывает, что за последние годы наибольшая часть денежных средств расходуется на строительство военно-морских сил. Например, в 1976/77 финансовом году на долю ВМС приходится 33,2% всего военного бюджета (ВВС — 28,5%, сухопутных войск — 23,7%, управлений и ведомств, подчинённых министерству обороны, — 14,6%). В текущем бюджетном году на дальнейшее наращивание мощи американских ВМС выделяется 37,4 млрд. долларов, что на 5.7 млрд. (18%) превышает ассигнования прошлого года. Эти фонды предусматривается направить главным образом на создание и развитие наступательных средств, и в первую очередь носителей ракетно-ядерного оружия — атомных ракетных подводных лодок, атомных многоцелевых авианосцев, десантных и других кораблей.
Таблица 2. Распределение ассигнований министерству обороны США по видам вооружённых сил (в млрд. долларов)
Министерству ВВС в рассматриваемом финансовом году планируется отпустить 32,1 млрд. долларов, то есть на 3,5 млрд. (12,2%) больше по сравнению с 1975/76 годом. Значительную часть указанной суммы предполагается использовать в основном на разработку и оснащение военно-воздушных сил новейшими образцами авиационной техники, современными системами оружия, в том числе стратегическими и т. д.
Таблица 3. Ассигнования министерству обороны США по целевому назначению (в млрд. долларов)
Командование сухопутных войск на дальнейшее проведение мероприятий по повышению боевой мощи и мобильности своих частей и подразделений намерено получить в 1976/77 году на 2,6 млрд. долларов (примерно 11%) больше, чем в предыдущем году (24,1 млрд. долларов).
Что касается распределения финансовых ресурсов по целевому назначению, то, как видно из данных, приведённых в табл. 3, более 50% всех средств, которые ежегодно выделяются Пентагону, приходится на боевую подготовку, содержание личного состава, эксплуатацию и ремонт оружия и боевой техники. В частности, в 1976/77 финансовом году на эти цели планируется ассигновать 57,4 млрд. долларов, что почти на 3 млрд. больше, чем в прошлом году.
Большая часть указанных фондов пойдёт на повышение боевых возможностей и боеготовности войск. В текущем году предусматривается обеспечить полёты около 24 тыс. военных самолётов и вертолётов (в общей сложности более 6 млн. лётных часов), провести учебные походы 548 боевых кораблей (1,2 млн. ходовых часов) и т. д. Как отмечают иностранные военные специалисты, сейчас в системе боевой подготовки вооружённых сил США на двух преподавателей (инструкторов) приходится три курсанта, в то время как на одного учителя в общеобразовательных школах — 10 учащихся.
На протяжении многих лет командование вооружённых сил США направляет значительные денежные ресурсы на оснащение войск современными видами оружия и боевой техники. Например, только в течение последних четырёх лет (1973/74-1976/77 финансовые годы) Пентагон предусматривает израсходовать на закупки вооружения около 86 млрд. долларов (см. табл. 4). В частности, в 1976/77 бюджетном году на указанные цели выделяется свыше 29,3 млрд. долларов, что почти на 8 млрд. (37%) больше, чем в предыдущем году.
Таблица 4. Распределение ассигнований министерству обороны США на закупку оружия и военной техники (в млн. долларов)
Как и в прошлые годы, наибольшие ассигнования по этой статье определены министерству ВМС (примерно 14,1 млрд. долларов), которые планируется использовать на строительство кораблей и вспомогательных судов (6,3 млрд.), приобретение авиационной техники (более 3 млрд.), ракетного оружия (около 2 млрд.), электронного оборудования и средств связи (примерно 0,8 млрд.), а также другой военной техники (2 млрд. долларов).
Командование военно-воздушных сил США в текущем году намечает затратить на приобретение вооружения 10,4 млрд, долларов, что на 2,6 млрд. превышает показатель 1975/76 бюджетного года. Так, в счёт этих денежных фондов оно планирует закупить три стратегических бомбардировщика В-1 (на сумму 1 млрд. долларов), 108 истребителей F-15A «Игл» (около 1,4 млрд.), 100 штурмовиков А-10 «Тандерболт» (рис. 4, примерно 0,6 млрд.), 10 лёгких истребителей F-16 «Файтинг фалкон» (более 0,3 млрд.), шесть самолётов дальнего радиолокационного обнаружения Е-3A «Хокай» (свыше 0.4 млрд.) и т, д. Часть средств из указанных сумм пойдёт на продолжение производства МБР «Минитмэн» 3, управляемых ракет «Спарроу», «Сайдвиндер», «Шрайк», «Мейверик» и другой военной техники.
Рис. 1. Американский штурмовик А-10 «Тандерболт»
Министерству армии на закупку вооружения в 1976/77 финансовом году ассигнуется около 4,6 млрд. долларов (в прошлом году этот показатель составлял примерно 3,3 млрд.). Указанную сумму предусматривается использовать на оснащение частей и подразделений сухопутных войск современными образцами бронетанковой техники и артиллерийско-стрелкового вооружения (более 1,1 млрд. долларов), авиационной (около 0,6 млрд) и ракетной (примерно 0,6 млрд.) техники, а также боеприпасами и транспортными средствами (1 млрд.), электронным оборудованием и средствами связи (свыше 0,6 млрд.) и другими видами вооружения (0.7 млрд.).
Рис. 2. Американская УР радиопротиводействия «Шрайк» класса «воздух-земля»
В частности, в текущем году Пентагон намерен заказать 927 танков M60, 1200 бронетранспортёров М113А1, 236 средних и лёгких ремонтно-эвакуационных машин, 103 155-мм самоходные гаубицы М109A1, 72 155-мм буксируемые гаубицы ХМ198, 54 105-мм буксируемые гаубицы ХМ204, 115 самоходных миномётов М125A1.
Планируется также приобрести 82 вертолёта огневой поддержки типа «Хью Кобра», вооружённых ПТУРС «Тоу», 15 вертолётов общего назначения, разрабатываемых по программе UTTAS, 20 лёгких транспортных самолётов С-12A, 526 пусковых установок усовершенствованных ЗРК «Хок», 2000 ЗРК «Чапарэл». 360 пусковых установок УР «Ланс», около 13000 ПТУРС «Тоу», свыше 16000 ПТУРС «Дракон» и другую военную технику.
На проведение НИОКР по созданию стратегических и тактических систем оружия в 1976/77 бюджетном году выделяется на 1,4 млрд. (15%) больше, чем в предыдущем году. Из общей суммы 10,9 млрд. долларов, предназначенной на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в военных целях, на разработку современных видов ракетного оружия и космических средств планируется направить около 3,2 млрд. новых образцов авиационной техники — примерно 2,3 млрд., кораблей и вспомогательных судов — 0,75 млрд., боевых машин, артиллерийско-стрелкового вооружения, боеприпасов — 0,75 млрд. долларов и т. д.
Так, Пентагон намерен продолжить работы по созданию сверхзвукового стратегического бомбардировщика В-1, стратегической ракетно-ядерной системы морского базирования «Трайдент», стратегических крылатых ракет для ВВС и ВМС, основного боевого танка XM1, боевой машины пехоты ХМ723 (рис. 3), вертолёта огневой поддержки по проекту AAH, многоцелевого вертолёта по программе UTTAS, самоходного зенитного ракетного комплекса «Пэтриот» и других образцов военной техники. Предусматриваются средства на совершенствование истребителя F-16, дозвукового штурмовика А-10, системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления «Авакс» и т. д.
Рис. 3. Боевая машина пехоты ХМ723 (MICV)
Таким образом, далеко не полный анализ ассигнований Пентагону на 1976/77 финансовый год свидетельствует о том, что представители военно-промышленного комплекса США продолжают наращивать темпы гонки вооружения и проводить реакционный курс, направленный на подготовку войны против государств социалистического содружества. Поэтому задача укрепления оборонного могущества нашей Родины, поддержания Советской Армии и Военно-Морского Флота в постоянной готовности к защите государственных интересов Советского Союза, активным, решительным действиям против любого агрессора остаётся одной из главных