Рубрика: Сухопутные войска

Статьи о сухопотных войсках

Французская боевая машина с тяжелым вооружением AMX-10RC

Президент Франции Э. Макрон, активно поддерживая американскую инициативу воевать «до последнего украинца», заявляя при этом официально, что Франция будет поддерживать Украину «до победы», продолжает принимать решения о поставках преступному, антинародному…

Сухопутные войска Республики Польша

Сухопутные войска (СВ) Республики Польша (РП) являются основным и наиболее многочисленным видом вооруженных сил (более 65% по отношению к боевому составу ВС) и предназначены для защиты территории страны от вооруженного…

Шведская 40-мм зенитная пушка

Шведская фирма «Бофорс» на базе штатной 40-мм автоматической зенитной пушки L70 разработала усовершенствованный вариант этого орудия, получивший наименование автоматическая зенитная пушка «75» (см. рисунок). 40-мм автоматическая зенитная пушка «75» в…

Ракетные системы оперативно-тактического назначения

В последнее время милитаристские силы США, осуществляя широкие программы разработки и производства новых видов и систем оружия, стремятся ещё более увеличить боевую мощь агрессивного блока НАТО, и в частности боевые…

Средства полевого водоснабжения

В последние гиды командование блока НАТО, ведя активную подготовку к войне, уделяет большие внимание вопросам обеспечения боевых действий войск в условиях применения оружия массового поражении. Среди всего комплекса задач, стоящих…

Подготовка территориальных войск ФРГ

Командование бундесвера, осуществляя широкую программу военных приготовлении, придаёт важное значение работе с резервом. В Западной Германии разработана строгая система учёта и распределения резервистов, организована всесторонняя подготовка созданных из них подразделений…

Пехотный полк японской армии

Как заявил недавно заместитель начальника управления национальной обороны Японии К. Маруяада, Япония пересмотрит свою военною программу на ближайшие годы в плане дальнейшего усиления мощи вооружённых сил страны. Наращивание военного потенциала…

Новые АСУ для армии США

Командование сухопутных войск США прилагает значительные усилия к тому, чтобы звенья оперативного руководства обеспечивали быстрое, надежное, непрерывное и гибкое управление войсками как в мирное, так и в военное время. При…

Боевые действия на лесистой местности

В европейских странах НАТО, и особенно в ФРГ, сравнительно большие площади заняты лесом. Леса (в основном смешанные, с преобладанием хвойных пород) выращиваются прежде всего в хозяйственных целях, а потому они…

Командование НИОКР и МТО сухопутных войск США

В последние годы Пентагон, осуществляя подготовку к развязыванию агрессивных войн, проводит практические мероприятия, направленные на повышение боеспособности вооружённых сил США. Для решения этой задачи с 1972 года осуществляется их общая…

Вооружение сухопутных войск Японии

Милитаристские круги Японии, распространяя измышления по поводу «советской военной угрозы», добиваются увеличения военных ассигнований. Так, в государственном бюджете страны на 1979/80 финансовый год на эти цели выделено 2 094 500…

Оборона механизированной дивизии армии США

Реакционные круги США, активно противодействуя позитивным процессам, происходящим в мире, развернули в широких масштабах подготовку к войне. Они наращивают темпы гонки вооружений, провоцируют вооружённые конфликты, вмешиваются во внутренние дела других…

Современные танковые двигатели

Зарубежные специалисты в области танкостроения, пытаясь создать образец танка, отвечающего современным требованиям ведения боевых действий с применением оружия массового поражения, считают, что боеспособность танка и его живучесть на поле боя…

Войска пограничной охраны ФРГ

Войска пограничной охраны сформированы западногерманским правительством для выполнения задач по охране государственной границы с ГДР и ЧССР. В военное время, а также в случае возникновения чрезвычайного положения внутри страны в…

Оборудование полигона для испытаний стрелкового оружия

В пехотном центре армии США (Форг-Беннинг) создан полигон, предназначенный для всесторонних испытаний, анализа и оценки стрелкового оружия в условиях, максимально приближенных к боевым. На полигоне оборудованы три примыкающие одна к…

Применение химического оружия

В условиях активизации борьбы миролюбивых государств за ограничение и сокращение вооружений, в авангарде которой идут Советский Союз и другие страны социалистического содружества, реакционные круги НАТО под прикрытием мифа о «советской…

Современное состояние и перспективы развития средств войсковой связи в странах НАТО

Военное руководство стран НАТО придаёт большое значение совершенствованию средств и методов управления боевыми действиями войск. Основой любой системы управления в современных условиях является связь между командирами и подчинёнными им подразделениями,…

Противотанковая управляемая ракетная система «Милан»

Пехотная противотанковая управляемая ракетная система второго поколения «Милан» разработана фирмами «Мессершмитт — Бельков — Блом» (ФРГ) и «Аэроспасьяль» (Франция) в соответствии с тактико-техническими требованиями НАТО. Эта транспортабельная система обладает малым…

Подготовка младших военно-технических специалистов в сухопутных войсках США

В настоящее время военно-технические специалисты составляют примерно две трети численности сухопутных войск США. В американской печати не раз указывалось, что из множества проблем подготовки военных кадров для вооружённых сил США…

Разведывательные части и подразделения иностранных армий

В агрессивных приготовлениях армий ведущих капиталистических государств организации и деятельности всех видов разведки придаётся первостепенное значение. На ведение разведки, служащей интересам правящих кругов, расходуются огромные средства. Одной из основных задач…

Противотанковые управляемые ракетные системы «Милан», «Хот», «Дракон» и «Тоу»

Программа Франко-западногерманские программы создания ПТУР «Милан» и «Хот» появились в результате требований, подготовленных в 1962 — 1963 годах в НАТО, в которых были определены основные вопросы создания нового противотанкового оружия.…

Западногерманская разведывательная система «Кибитц»

Для сухопутных сил ФРГ создаётся новое разведывательное средство — система «Кибитц» («Чибис»), разработку которой по заданию министерства обороны с 1965 года ведёт фирма «Дорнье». Экспериментальный образец системы «Кибитц» (рис. 1)…