«Однако, — указал Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко в своей речи на Красной площади 7 ноября 1975 года,— в мире все ещё действуют агрессивные империалистические силы, которые упорно противятся разрядке международной напряжённости и усиливают гонку вооружений».
Существуют такие силы и в ФРГ, являющейся наиболее активным членом агрессивного блока НАТО. Милитаристские круги этой страны, продолжая действовать в духе «холодной войны», ежегодно запрашивают у правительства значительные денежные средства на усиление военного потенциала.
О дальнейшем росте темпов военных приготовлений в ФРГ свидетельствует проект военного бюджета на новый, 1976 финансовый год (совпадает с календарным). Согласно этому проекту министерству обороны выделяется 31,45 млрд. марок. Кроме того, бундесвер рассчитывает получить 350 млн. марок по одной из правительственных программ стабилизации экономики. С учетом этих ассигнований расходы министерства обороны в 1976 году планируются в сумме 31,8 млрд. марок.
Следует учесть, что указанная сумма не включает так называемых косвенных военных расходов: на гражданскую оборону, войска пограничной полиции, пенсионное обеспечение бывших военнослужащих гитлеровского вермахта и бундесвера, содержание иностранных войск на территории ФРГ и Западного Берлина, военную «помощь» другим странам и т. д. Средства на эти цели выделяются по бюджетам гражданских министерств и ведомств. Таким образом, общие военные расходы ФРГ значительно превышают военный бюджет.
В течение последних лет утверждённый вариант военного бюджета, как правило, в значительной степени превышает проект, представленный правительством на рассмотрение парламента. Так, проект бюджета министерства обороны на 1975 финансовый год был представлен в размере 29,9 млрд. марок, а утверждённые военные ассигнования составили 31 млрд. марок.
Стремясь скрыть истинный объём и темпы роста военных расходов, правящие круги ФРГ наряду с открытым увеличением прямых военных ассигнований периодически выделяют значительные дополнительные средства на военные цели по другим статьям государственного бюджета. Например, на закупку самолетов «Фантом» и вертолетов СН-53 «Си Стэллион» для бундесвера по одной из статей государственного бюджета в 1972 году было выделено 350 млн., а в 1973 — 550 млн. марок.
По целевому назначению прямые военные расходы подразделяются на две группы: содержание вооружённых сил и их техническое оснащение.
Первая группа включает содержание личного состава, боевую подготовку войск, эксплуатацию и ремонт материальной части, административно-хозяйственные расходы и т. д. Из 31,8 млрд. марок на эти цели в 1976 году предполагается израсходовать 21,40 млрд. марок.
К категории расходов на техническое оснащение вооружённых сил относятся:
- закупка оружия и военной техники;
- проведение научно-исследовательских и опытно конструкторских работ;
- военное строительство,
- а также другие расходы инвестиционного характера (приобретение земельных участков и т. п.).
Предусматривается, что затраты по этой группе в текущем году составят 10,34 млрд. марок, из них около 6,48 млрд. — на закупку вооружения, 1,49 млрд. — на проведение НИОКР и 2,37 млрд. — на прочие цели.
Расходы на закупку вооружения в текущем году возрастут на 663 млн. марок, или на 11% по сравнению с 1975 годом. Такой высокий темп роста ассигнований говорит об острой милитаристской направленности нового бюджета. По мнению западногерманских военных специалистов, фонды, выделяемые в 1976 году на закупки вооружения, позволят продолжить оснащение бундесвера новейшими образцами оружия и военной техники.
В течение последних лет более 1/4 всех средств, ежегодно предназначаемых на закупки вооружения, расходуется на ракетное оружие и авиационную технику. В частности, на эти деньги для ВВС ФРГ закупаются американские самолеты «Фантом» 2, для сухопутных сил — средние транспортные вертолеты СН-53, изготавливаемые по американской лицензии.
В текущем финансовом году вновь предполагается выделить средства на подготовку к серийному производству многоцелевого тактического истребителя «Панавиа-200» (MRCA), разрабатываемого ФРГ совместно с Великобританией и Италией.
Часть средств из общей суммы, предназначенной на обновление ракетной и авиационной техники, планируется затратить на приобретение американской ракетно-ядерной системы оперативно-тактического назначения «Ланс», которая поступит на замену устаревших УР «Сержант» и НУР «Онест Джон».
Ассигнования на бронетанковую технику в 1976 году будут использованы на оплату поставок сухопутным силам основных боевых танков «Леопард», танковых мостоукладчиков «Бибер», боевых машин пехоты «Мардер», американских бронетранспортёров M113, а также новых боевых разведывательных машин «Лукс», серийное производство которых в Западной Германии начато в 1975 году. Выделяются средства на подготовку к серийному производству в 1976 году 35-мм самоходных спаренных зенитных установок «Гепард», которые заменят устаревшие американские самоходные зенитные установки М42.
С целью дальнейшего повышения возможностей сухопутных сил по борьбе с танками предусматривается закупить новые ПТУРС «Милан» и «Хот», создаваемые ФРГ совместно с Францией. В частности, план закупок ПТУР «Хот» был утвержден военной и бюджетной комиссиями бундестага в первой половине 1975 года. В течение 1976—1979 годов намечается модернизировать 316 самоходных противотанковых установок ПТУРС «Ракетенягдпанцер». Установленные на них противотанковые ракеты SS-11 будут заменены ПТУРС «Хот» (см. цветную вклейку).
В 1975 году был утвержден также план закупок для сухопутных сил 216 полевых гаубиц FH70 калибра 155 мм, разрабатываемых ФРГ совместно с Великобританией и Италией. На это планируется израсходовать 250 млн. марок.
В 1976 финансовом году ВМС выделяются фонды на оплату серии дизельных подводных лодок проекта 206, построенных в 1972—1975 годах, 20 ракетных катеров проекта 148 (см. цветную вклейку), закупленных во Франции, а также на постройку серии ракетных катеров проекта 143 и модернизацию четырех эскадренных миноносцев типа «Гамбург».
На проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в текущем году планируется израсходовать почти 1490 млн. марок (около 4,7% всего военного бюджета).
В последние годы в связи с непрерывным ростом стоимости вооружения и требованиями командования НАТО о его стандартизации военно-политическое руководство страны все большее внимание уделяет разработкам, проводимым совместно с другими странами этого блока. Так, в 1974 году почти половина всех средств, отпущенных на НИОКР, была израсходована на подобные исследования.
Вместе с Великобританией и Италией ФРГ создает многоцелевой тактический истребитель «Панавиа-200» (MRCA), 155-мм полевую гаубицу FH70, 155-мм самоходную гаубицу SP70, реактивную систему залпового огня PS80 («Марс»). С французскими компаниями западногерманские авиационные фирмы разрабатывают учебно-боевой самолет «Альфа Джет», систему ЗУРО ближнего действия «Роланд» 2, ПТУРС «Милан» и «Хот». Кроме того, с Италией и США ФРГ сотрудничает в создании катера на подводных крыльях проекта 162, а с Норвегией — дизельной подводной лодки проекта 210.
Из средств, выделяемых в настоящее время на создание образцов оружия и военной техники, крупные суммы предполагается направить на многоцелевой истребитель «Панавиа-200».
Большое внимание в стране уделяется проведению НИОКР в области бронетанковой техники. Западногерманские фирмы ведут разработку основного боевого танка «Леопард» 2, который поступит в сухопутные войска на замену устаревшего танка М48. По сообщениям иностранной печати, с 1974 года в военных школах, частях и испытательных центрах бундесвера проходят испытания 17 прототипов танка «Леопард» 2. Один из них передан для сравнительных испытаний в США. Серийное производство нового танка предполагается начать в 1978 году.
Таким образом, проект военного бюджета на 1976 финансовый год свидетельствует о том, что милитаристские круги ФРГ не намерены отказываться от проводимой ими политики гонки вооружений и продолжают добиваться выделения огромных средств на дальнейшее наращивание военной мощи страны.