Ведущую роль среди них играет военщина Североатлантического блока. Из Пентагона и штабов НАТО то и дело доносятся голоса, тональность которых выдержана в духе «холодной войны». Силы войны и агрессии по-прежнему ратуют за усиление темпов гонки вооружений и увеличение военных ассигнований на дальнейшее совершенствование вооружённых сил.
Непрерывный рост военных расходов наблюдается и во Франции. Так, согласно военному бюджету страны на 1976 финансовый год (совпадает с календарным), который был утвержден парламентом в конце прошлого года, министерству обороны выделяется 50 млрд. франков (свыше 11 млрд. долларов), что на 14,2% больше по сравнению с предыдущим годом. Доля указанных военных ассигнований в валовом национальном продукте и государственном бюджете составит в текущем бюджетном году соответственно около 3 и 17,1% (в 1975 — 2,9 и 16,9%).
По данным зарубежной печати, отпущенные министерству обороны на 1976 финансовый год денежные средства по целевому назначению распределяются следующим образом:
- содержание личного состава и материальной части 29 048 млн. франков (свыше 58% всего военного бюджета);
- техническое переоснащение вооружённых сил (проведение НИОКР, производство и закупка оружия и военной техники, а также совершенствование инфраструктуры) 20 952 млн. франков (почти 42%).
Эти показатели возросли в значительной степени по сравнению с предшествующим бюджетным годом (см таблицу).
Распределение военного бюджета по видам вооружённых сил Франции в 1975-1976 финансовых годах (в млн. франков)
В новом бюджетном году удельный вес ассигнований сухопутным войскам составляет 27,5% общего бюджета министерства обороты, ВВС — 20,1%, ВМС — 15,9%, военной жандармерии — 9,5%, подчинённым службам и учреждениям — 27%.
Как и прежде, предполагается затратить на развитие и совершенствование стратегических ядерных сил и тактического ядерного оружия огромные денежные фонды — свыше 7 млрд. франков, что примерно на 500 млн. франков больше, чем в 1975 году. Указанные средства, которые проходят в основном по статьям служб министерства обороны, а также по бюджетам ВВС (модернизация бомбардировщиков-носителей «Мираж» 4) и ВМС (строительство атомных ракетных подводных лодок), намечается направить в первую очередь на строительство атомных ракетных подводных лодок (ПЛАРБ), разработку и производство баллистических ракет средней дальности, а также ядерных и термоядерных боеприпасов.
В частности, предусматривается завершить испытания четвертой ПЛАРБ «Эндомтабль» и ввести её в состав флота (первые три вошли в состав флота в 1971 — 1974 годах), а также продолжать строительство пятой («Тоннан») и шестой («Энфлексибль»), ввод которых в строй ожидается соответственно в 1978 и 1980 годах.
Планируется дальнейший выпуск баллистических ракет средней дальности морского базирования М-2 (дальность стрельбы до 3200 км), предназначенных для оснащения четвертой ПЛАРБ и перевооружения первых двух «Редутабль» и «Террибль», имеющих устаревшие ракеты М-1 (дальность стрельбы 2600 км). По сообщениям французской прессы, с 1976 года головные части ракет М-2 будут оснащаться термоядерными зарядами мегатонной мощности. Ракеты с такими зарядами поручат наименование М-20.
В текущем году будут продолжены также работы по созданию очередного поколения баллистических ракет средней дальности наземного (S-З) и морского (М-4) базирования. Ракеты М-4 планируется оснастить разделяющимися головными частями типа «Мирв».
Кроме того, предусмотрены расходы на дальнейшее производство и поставки сухопутным войскам тактических ядерных боеприпасов (мощностью по 15 кт) и средств их доставки (ракетных комплексов оперативно-тактического назначения «Плутон»). В 1976 году планируется продолжить формирование полков ракет «Плутон». Всего по программе строительства вооружённых сил к 1978 году предполагается создать в составе сухопутных войск шесть таких полков и две отдельные батареи и изготовить для них в общей сложности 10 пусковых установок и 120 ракет «Плутон». В рассматриваемом финансовом году будет продолжен также выпуск атомных бомб (мощностью по 15 кт) для самолётов тактической авиации ВВС.
По сведениям иностранной печати, мероприятия военного руководства страны по техническому переоснащению вооружённых сил носят однобокий характер, выражающийся в том, что создание и совершенствование стратегических ядерных сил и тактического ядерного оружия часто идет в ущерб развитию обычного оружия и военной техники.
Финансовые средства, ежегодно выделяемые на оснащение армии современными образцами обычного вооружения, по мнению французских специалистов, пока явно недостаточны и не позволяют в полной мере выполнять принятые программы. На разработку и производство обычного оружия и военной техники с 1976 году предполагается израсходовать около 13,9 млрд. франков, в том числе по линии сухопутных войск — свыше 4,9 млрд, ВВС — около 4,5 млрд., ВМС — более 2,8 млрд., военной жандармерии и различных служб министерства обороны — около 1,7 млрд. франков. Как и в предыдущие годы, доля расходов на эти цели осталась на высоком уровне (около 28% общих военных ассигнований).
Сумма, выделенная на техническое оснащение сухопутных войск (4909 млн. франков), на 10,3% превышает показатель 1975 года. Отпущенные фонды позволяют финансировать производство и поставки основных боевых танков АМХ-30, боевых машин пехоты АМХ-10Р, командно-штабных машин АМХ-10РС, лёгких и тяжёлых ПТУРС (соответственно «Милан» и «Хот»), усовершенствованной системы ЗУРО «Хок», самоходной системы ЗУРО «Роланд», колесных бронетранспортёров VAB, средств транспорта и связи, инженерной и другой военной техники.
Что касается других, ранее принятых программ переоснащения сухопутных войск, то их реализация, по заявлению военного руководства Франции, ввиду нехватки финансовых средств практически приостанавливается. Это относится в первую очередь к дальнейшим разработкам и производству созданных на базе танков АМХ-30 танковых мостоукладчиков, самоходных 155-мм пушек (рис. 1) и БРЭМ, а также новых 5,56-мм винтовок (потребности в которых составляют около 90 тыс. штук), вертолётов и других образцов вооружения.
Рис. 1. Французская 155-мм самоходная пушка 155GCT
Средства, выделенные на совершенствование инфраструктуры сухопутных войск, намечается использовать главным образом на строительство новых и переоборудование устаревших казарм, военных училищ и полигонов.
На оснащение ВВС новой боевой техникой в 1976 году планируется израсходовать 4992 млн. франков, что на 480 млн. франков (10,6%) больше, чем в прошлом финансовом году. Эту сумму предполагается затратить в основном на дальнейшее производство и поставки в военно-воздушные силы тактических истребителей «Ягуар», истребителей ПВО «Мираж» F1, УР «Мартель» класса «воздух—земля» и новых ракет R550 «Мажик» класса «воздух—воздух». Кроме того, намечается продолжить разработки современных образцов авиационной и ракетной техники. В частности, сейчас проводятся НИОКР по созданию многоцелевого всепогодного тактического истребителя «Мираж» G8A («Супер Мираж»), который предполагается принять на вооружение ВВС в 80-х годах, учебно-боевого самолёта «Альфа Джет» (рис. 2), работы над ним ведутся совместно с ФРГ, УР R530 «Супер» класса «воздух—воздух», авиационных двигателей М53 и «Ларзак» 04. Однако, как свидетельствует зарубежная печать, разработки указанных видов военной техники ведутся пока замедленными темпами.
Рис. 2. Учебно-боевой самолёт «Альфа Джет»
Нехватка средств, например, не позволила положительно решить вопрос о финансировании в 1976 году работ по созданию второго опытного образца самолёта «Супер Мираж». Растягиваются сроки разработки и начала серийного производства самолёта «Альфа Джет», хотя он, по мнению командования ВВС, крайне необходим для замены абсолютно устаревших учебно-тренировочных самолётов Т33 и «Мистер» 4. К настоящему времени промышленностью зарегистрированы заказы всего на 57 самолётов этого типа вместо 176, как планировалось в соответствии с программой. Отложены на неопределённое время дальнейшие поставки в ВВС системы ЗУРО «Кроталь», и не предусмотрены средства на производство 20-мм зенитных орудии, которое предполагалось начать в 1976 году.
Денежные фонды, отпущенные на совершенствование инфоаструктуры ВВС, будут использованы главным образом на выполнение программы строительства укрытий для боевых самолётов, завершение первой очереди строительства авиационного училища в г. Рошфор и переоборудование военно-воздушных баз и аэродромов.
В 1976 финансовом году на техническое оснащение ВМС предусматривается израсходовать 3812 млн. франков (48% всего годового бюджета этого вида вооружённых сил), что на 6,1% больше по сравнению с прошлым годом. Кроме затрат на строительство атомных ракетных подводныйхлодок, предназначенных для усиления стратегических ядерных сил, бюджетом запланированы расходы на завершение постройки фрегата УРО «Де Грасс» и вспомогательного танкерного судна «Ла Дюране», продолжение строительства трёх эскадренных миноносцев УРО типа «Жорж Леги», 13 фрегатов УРО типа «Д’Эстьен д’Орв», четырёх дизельных подводных лодок типа «Агоста», атомного вертолётоносца (водоизмещение 18,4 тыс. т) проекта РН75, многоцелевой атомной подводной лодки (водоизмещение 2500 т) проекта SNA72, а также других кораблей и вспомогательных судов.
Часть средств, отпущенных ВМС на техническое оснащение, предусматривается направить на производство боеприпасов и ракетниц техники с целью пополнения их запасов и для проведения учебных стрельб. Например, будет продолжен серийный выпуск ЗУР «Масурка» и «Тартар», противолодочных ракет «Малафон», системы УРО «Экзосет» ММ38 класса «корабль — корабль» и R550 «Мажик» класса «воздух—воздух», а также торпед типа L5 и т. д.
На проведение НИОКР в интересах ВМС ассигновано 485 млн. франков (в 1975 году — 471 млн. франков). Эту сумму предполагается использовать в основном на разработки корабельной, авиационной, ракетной и другой военно-морской техники. В частности, разрабатываются палубные истребители «Супер Этандар», противолодочные базовые самолёты «Ат лантик» Мк2 и УР «Экзосет» AM-39 класса «воздух—корабль», продолжаются работы по созданию совместно с Великобританией вертолёта «Линкс» и усовершенствованию УР «Экзосет» ММ38. Вместе с тем, как отмечает французская печать, разработки самолётов «Супер Этандар» и «Атлантик» Мк2 ведутся замедленными темпами, и выполнение этих программ отстает от намеченных сроков. Аналогичное положение и с вертолётом «Линкс».
Ассигнованные ВМС средства на совершенствование инфраструктуры предусматривается израсходовать, как и ранее, главным образом на переоборудование военно-морских баз и казарм морской пехоты.
На техническое оснащение военной жандармерии в 1976 году выделено 530 млн. франков, в том числе 182 млн. — на закупки транспортных средств, вооружения и боеприпасоз и 348 млн. — на строительство казарм и других объектов.
Таким образом, новый бюджет министерства обороны Франции на 1976 финансовый год показывает, что французское командование продолжает уделять большое внимание усилению мощи своих вооружённых сил, особенно за счёт дальнейшего расширения производства ядерного оружия и средств его доставки.