В соответствии с планами оперативной и боевой подготовки 18—22 ноября 1974 года командование вооруженных сил Австрии провело два итоговые двусторонних войсковых учения под условным наименованием «Митте» («Центр») и «Вест» («Запад»).

Как отмечалось в иностранной печати, итоговые учения 1974 года были самыми крупными за последние годы по своему размаху и количеству участников. Цель учении заключалась в проверке оперативной и боевой готовности войск, эффективности новой организационной структуры штабов, соединений и частей сухопутных и территориальных (ландвер) войск, состояния вооружения и боевой техники.

К учениям привлекались штабы армейского командования, 1-го и 2-го корпусов, 1, 5, 6 и 7-я пехотные и 3, 4 и 9-я мотопехотные бригады, части и подразделения войсковой авиации и ландвера (всего 20 000 человек, в том числе около 8000 военнослужащих резерва). Было задействовано 118 танков, 57 самоходных артиллерийских установок, 1720 гусеничных и 1405 колесных машин, 170 орудий различного предназначения, 67 самолётов и вертолётов.

Общее руководство осуществлял командующий армейским командованием генерал Шпаннохи, учением «Митте» руководил начальник штаба армейского командования генерал-майор Вольгемут, а учением «Вест» — командир 6-й пехотной бригады бригадир Штампфер.

В ходе учений большое внимание уделялось отработке вопросов мобилизационного и оперативного развертывания сухопутных и территориальных войск; ведению сдерживающих боевых действий против превосходящих бронетанковых сил противника в полосе обеспечения и на заранее подготавливаемых «рубежах сопротивления» с последующим переходом к обороне в труднопроходимой горной местности; созданию глубоко эшелонированной обороны корпусом и ведению наступления мотопехотной дивизией; организации взаимодействия частей и подразделении «войск готовности» (боевые части, укомплектованные военнослужащими по контракту) и ландвера (частично или полностью комплектуемых резервистами); работе штабов всех степеней по управлению войсками, особенно с использованием средств радиосвязи.

Основное внимание было уделено двустороннему учению «Митте» (рис. 1). Оно проводилось на востоке страны в районе Линц — Мельк — Кнаппенграбен — Эйзенерц — Клахау.

Замысел и ход боевых действий сторон на учении «Митте»
Рис. 1. Замысел и ход боевых действий сторон на учении «Митте»

Как сообщалось в австрийской военной прессе, по замыслу учения «Митте» предусматривалась следующая исходная военно-политическая обстановка. Вследствие резкого обострения напряженности в Европе возникла угроза нейтралитету Австрии. Правительство собралось на экстренное заседание для обсуждения вопроса «О возникшей опасности». 4 ноября была объявлена всеобщая мобилизация и отдан приказ о подготовке вооруженных сил к обороне территории страны. 13 ноября в Центральной Европе началась «война» между двумя противостоящими группировками, которые 16 ноября распространили свои боевые действия также и на территорию Австрии.

«Синие» («противник») стремились расчленить и окружить группировку «красных» (свои войска) путем нанесения ударов превосходящими силами бронетанковых войск и авиации, высадки воздушных десантов, а также направляя основные усилия на захват придунайском долины, перевалов и проходов в Альпах. К исходу 18 ноября войска «синих» форсировали р. Дунай и захватили ряд плацдармов в районе населенных пунктов Маутхаузен, Ибс, Пехларн.

Состав сторон: «синие» — 1-я мотопехотная дивизия танкового корпуса (условно, за штаб этой дивизии действовал штаб 9 мпбр) в составе 3, 4 и 21-й (создана на период учений) мотопехотных бригад, усиленная 31-й и 41-й мотопехотными бригадами (условно); «красные» — 1-й корпус в составе 1, 5 и 7-й пехотных бригад, усиленный 4-м танковым и 7-м мотопехотным батальонами, а также частями и подразделениями территориальных войск.

Учение «Митте» проходило в три этапа, связанных между собой единым замыслом, общими целями и задачами.

В ходе первого этапа (18 ноября) отрабатывались вопросы оперативного развертывания войск обеих сторон и проверки мобилизационных планов.

Переброска соединений, частей и подразделений в районы оперативного предназначения производилась своим ходом и по железной дороге. Для этого было сформировано 14 воинских железнодорожных эшелонов (344 вагона и платформы), которыми перевезено 2200 человек личного состава, 264 гусеничных и 150 колесных машин и другая боевая техника.

На втором этапе (19 — 21 ноября) «синие» отрабатывали вопросы организации и ведения наступления с захваченных плацдармов на р. Дунай в полосе обеспечения «красных» с целью прорыва их передового оборонительного рубежа. «Красные» вели сдерживающие действия в полосе обеспечения с использованием «рубежей сопротивления» и обороны на передовом оборонительном рубеже.

Наступавшая в первом эшелоне танкового корпуса 1-я мотопехотная дивизия «синих», осуществив в течение ночи перегруппировку и усиление войск на захваченных ею 18 ноября плацдармах, в 12:00 19 ноября начала наступление с задачей выхода на рубеж рек Мур и Мюрц. В первом эшелоне 1-й мотопехотной дивизии наступало три (3, 21 и 4-я), а во втором две (31-я и 41-я) мотопехотные бригады. Наступление велось вдоль долин рек и шоссе в направлении перевалов и проходов в Альпах. Чтобы сковать действия и затруднить планомерный отход частей «красных» на пути их выхода от 1-й мотопехотной дивизии «синих», на вертолётах выбрасывались воздушные десанты силой до батальона (25 и 5 пб).

1-й корпус «красных» вел сдерживающие действия в полосе обеспечення своей обороны силами «войск готовности» и ландвера. В его задачу входило: замедлить продвижение «противника», нанести ему максимальные потери в живой силе и боевой технике, выиграть время для подготовки обороны на новых рубежах. Свой боевой порядок корпус строил в два эшелона, имея в первом 5,7 и 1-ю пехотные бригады, а во втором — корпусные части и подразделения, а также территориальные войска. Для ведения сдерживающих действий в каждой из трех бригад «красных» из подразделений «войск готовности» создавались смешанные боевые группы силой от усиленного батальона до полка.

В соответствии с требованиями австрийских уставов и наставлений ведение сдерживающих действий рассматривается как самостоятельный вид боевых действий и регулируется по времени и месту. Корпусом в полосе обеспечения были подготовлены опорные пункты и два «рубежа сопротивления» (Петтенбах — Зонлейтен — Кирхберг и Штейрлинг — Вейер — Миттербах) на удалении 15—20 км один от другого. Для этого использовались существующие укрепления и естественные препятствия гористой местности.

Для организации охраны и обороны опорных пунктов и «рубежей сопротивления» выделялись главным образом части и подразделения территориальных войск, отход которых обеспечивали боевые группы.

Борьбу с воздушными десантами «синих» вели бригадные резервы (рис. 2).

Борьба с воздушным десантом «синих» на одном из горных перевалов
Рис. 2. Борьба с воздушным десантом «синих» на одном из горных перевалов

В ночь на 21 ноября широко проводились диверсионно-подрывные действия в тылу «синих» (рис. 3) с целью сорвать продвижение войск противника, нанести ему потери в живой силе и технике, нарушить снабжение и связь. «Красным» удалось выполнить свой замысел и на некоторое время задержать продвижение мотопехотной дивизии в полосе обеспечения на обоих «рубежах сопротивления». В 18:00 21 ноября на подступах к переднему оборонительному рубежу наступление первого эшелона «синих» было полностью остановлено. Они были вынуждены начать перегруппировку сил и ввод в бой 31-й и 41-й мотопехотных бригад.

Пулеметный расчет на огневой позиции в засадеРис. 3. Пулеметный расчет на огневой позиции в засаде

На третьем этапе (22 ноября) осуществлялась переброска соединений, частей и подразделений из района учения в пункты их постоянной дислокации и разбор действий сторон.

Темп наступления 1-й мотопехотной дивизии «синих» на учении «Митте» составлял 20—25 км в сутки. 1-й корпус «красных» действовал в полосе шириной до 75 км, при этом бригадам первого эшелона выделялись полосы шириной 20 — 30 км.

Территориальные войска, как правило, использовались для ведения боевых действий на второстепенных направлениях или во втором эшелоне для подготовки, охраны и обороны «рубежей сопротивления» и опорных пунктов. Выход их из боя обеспечивали «войска готовности».

Войсковая авиация, которая на учении действовала в интересах обеих сторон, налетала более 400 ч. Ею было переброшено 1473 человека личного состава и большое количество различных грузов.

На общем оперативном фоне учения «Митте» параллельно было проведено самостоятельное двустороннее войсковое учение «Вест». Оно проходило в западной части страны в районе Куфштейн-Вёргль—Ландль и носило ограниченный по количеству участников и своему размаху характер. Б нем участвовали 1-й батальон 321-го отдельного полка ландвера («синие»), 22-й пехотный батальон («красные») и ряд мелких подразделений. Для руководства частями и подразделениями на учении «Вест» привлекался штаб 2-го корпуса. На учении отрабатывались вопросы ведения разведки, сдерживающих действий, обороны, организации атак и контратак. Значительное внимание уделялось проведению боевых стрельб.

По утверждению иностранной печати, итоговые двусторонние поисковые учения 1974 года австрийских вооруженных сил прошли успешно. Они показали, как считают зарубежные военные специалисты, что наступление танковых частей и подразделении в горной местности возможно только во взаимодействии с пехотой. Отмечалось также, что условия горной местности позволяют заранее спланировать и организовать прочную оборону, которую наиболее эффективно могут вести пехотные соединения и части, усиленные специальными подразделениями.

Добавить комментарий