Хотя Испания не является участницей Североатлантического блока, она занимает важное место в агрессивных планах военно-политического руководства и , направленных прежде всего против Советского Союза и других стран социалистического содружества.

С момента подписания первого испано-американского соглашения «О взаимопомощи в области обороны» (1953 год) и до настоящего времени командование вооружённых сил США использует в Испании четыре крупные военные базы и несколько десятков вспомогательных объектов, обслуживанием которых занято 9 тыс. американских военнослужащих. По данным иностранной печати, за указанный период расходы Соединённых Штатов на военные базы, экономическую и военную «помощь» испанскому правительству составили 7 млрд. долларов.

Атлантические стратеги неоднократно предпринимали попытки добиться официального включения Испании в организацию Североатлантического договора в качестве её полноправного члена. Однако из-за оппозиции многих западных государств франкистскому режиму принятие страны в НАТО откладывалось. Сейчас военно-политическое руководство блока с целью укрепления своих пошатнувшихся позиций на южном фланге активизировало усилия по вовлечению Испании в орбиту НАТО. Так, на сессии совета НАТО в мае 1975 года официальные представители США настаивали на обсуждении вопроса «о более тесном привлечении Испании к военной структуре НАТО», мотивируя это тем, что она «вносит важный вклад в усилия Запада».

В январе 1976 года США подписали с Испанией новый договор о сотрудничестве, в соответствии с которым на пять лет продлевается существование военных баз и пребывание на её территории американских войск. США в свою очередь взяли на себя обязательство предоставить стране в течение этою срока 1,25 млрд. долларов в качестве военно-экономической «помощи». Большая часть указанной суммы (735 млн долларов) пойдёт на оказание только военной «помощи» в виде поставок военной техники и обучения личного состава испанских вооружённых сил. По сведениям зарубежной прессы, Испания получит, в частности, 42 истребителя F-4E (заменят 34 самолёта F-4C, состоящих на вооружении ВВС страны) и 72 самолёта F-16 .

При обсуждении упомянутого соглашения на заседании сенатской комиссии по иностранным делам помощник государственного секретаря Соединённых Штатов Макклоски отметил, что одновременно с наращиванием мощи испанских вооружённых сил США намерены активизировать усилия по более тесному сотрудничеству между двумя странами в области разработки военной политики и её координации с планами НАТО. Эти шаги, как заявил Макклоски, могут в значительной мере способствовать включению Испании в НАТО. По мнению иностранных специалистов, договор с США является очередным шагом в подготовке конечного вступления Испании в организацию Североатлантического договора.

Военно-политическое руководство Испании, стремясь не отстать от стран — участниц блока НАТО в вопросах наращивания темпов гонки вооружений и усиления военно-экономического потенциала, ежегодно выделяет на эти цели значительные денежные средства.

В 1971 году испанское правительство приняло закон о расходах на дальнейшее строительство вооружённых сил в течение 1972—1979 финансовых годов. По данным французского журнала «Авиасьон магазин», затраты на их модернизацию в указанный период составят 316 млрд. песет (более 4,7 млрд. долларов).

Как свидетельствует иностранная печать, военные ассигнования страны только за последние пять лет (1972—1976 годы) увеличились более чем в два раза и достигли в 1976 бюджетном году 119,2 млрд. песет (примерно 1,8 млрд. долларов). Доля ассигнований министерству обороны в общих государственных расходах возросла за это время с 12,9 до 15,2% (табл. 1).

Динамика роста военных и общих государственных расходов Испании в 1971—1976 финансовых годахТаблица 1. Динамика роста военных и общих государственных расходов Испании в 1971—1976 финансовых годах

Распределение ассигнований по отдельным видам вооружённых сил и подчинённым министерству обороны органам дано в табл. 2. Помимо указанных в таблице фондов, в 1976 финансовом году выделяется 2 млрд. песет на проведение НИОКР военного назначения, гражданскую оборону и т. д.

Ассигнования отдельным видам вооружённых сил и подчинённых министерству обороны органамТаблица 2. Ассигнования отдельным видам вооружённых сил и подчинённых министерству обороны органам

По сведениям зарубежной прессы, вооружённые силы Испании насчитывают в настоящее время 303 тыс. человек (при общей численности населения 35,5 млн. человек). Кроме того, 65 тыс. человек находятся в частях и подразделениях гражданской гвардии.

Основную часть денежных средств (67 млрд. песет, или 56%), отпущенных министерству обороны на 1976 год, планируется направить на развитие сухопутных войск, численность личного состава которых 220 тыс. человек. В частности, в счёт этих фондов будет продолжена модернизация устаревшего оружия и военной техники, а также закупка у иностранных и национальных военно-промышленных фирм нового вооружения. Так, в дополнение к 20 французским танкам АМХ-30, которые состоят на вооружении сухопутных войск, предусматривается изготовить по лицензии в течение ближайших лет ещё 180 танков этого типа. Кроме того, предполагается пополнить парк вертолётов армейской авиации. По данным журнала «Флайт», недавно был сделан заказ на поставку трёх американских вертолётов СН-47С (ранее уже были получены три таких вертолёта).

На вооружение испанских ВВС (насчитывают 36 тыс. человек), имеющих в своём составе истребители типа F-4E, F-5, 3Е, в 1975 году поступили шесть из 15 закупленных во Франции истребителей «Мираж» F1. Они получили в ВВС Испании обозначение С-14. Как сообщает иностранная печать, остальные девять планировалось поставить до середины 1976 года. Командование ВВС закупило также 30 лёгких военно-транспортных самолётов «Авиокар», которые производятся на предприятиях авиационной промышленности страны. Активно обновляется парк вспомогательных самолётов и вертолётов. Например, в США сделан заказ на производство трёх самолётов-заправщиков КС-130 (заменят устаревшие самолёты КС-97).

В настоящее время проводятся мероприятия по реализации программы (получила наименование «Комбат гранде») переоборудования системы ПВО Испании в полуавтоматическую. Военное руководство США и НАТО придаёт этой программе большое значение, поскольку, как отмечал в 1971 году орган министерства обороны США «Милитэри ревью», «радарная система раннего предупреждения в Испании… может рассматриваться как продолжение радарной системы НАТО». Финансирование работ по модернизации системы ПВО осуществляется главным образом США (примерно на 70%).

Расходы на ВМС Испании (всего в составе флота, авиации военно-морских сил и морской пехоты находится 47 тыс. человек) предусмотрены в размере 26,5 млрд. песет, или 22,2% всего военного бюджета. Планируется дальнейшее обновление боевою состава флота за счёт строительства кораблей в основном на военно-морских верфях Испании при технической помощи стран — участниц НАТО. Как свидетельствует зарубежная пресса, на верфи в Картахене ведётся строительство по французской лицензии двух дизельных подводных лодок типа (ранее в Испании были построены четыре подводные лодки типа «Дафнэ»). По западногерманской лицензии строятся пять сторожевых катеров (водоизмещение 400 т). Головной катер этого типа был построен на судоверфи «Люрсен» () и передан испанским ВМС.

В 1975—1976 годах осуществлялась поставка восьми английских самолётов с вертикальным или укороченным взлётом и посадкой (шесть в одноместном боевом варианте и два в двухместном учебно-тренировочном), которые были закуплены через США. Указанные машины намечается использовать с вертолётоносца «Дедало».

С точки зрения целевого распределения военного бюджета страны основная доля военных ассигнований приходится на боевую подготовку и содержание личного состава, материально-техническое обеспечение войск, а также на переоснащение вооружённых сил современными образцами вооружения. Так, по сведениям испанской печати, в 1976 году предполагается израсходовать 28 млрд. песет (23,5% всего военного бюджета) на производство и закупку оружия и боевой техники, военное строительство и другие цели.

В существующие долгосрочные планы прооведения НИОКР военного назначения в 1975 году были внесены некоторые изменения. В частности, прекращены НИОКР по созданию самолёта с укороченным взлётом и посадкой С-401, над которым испанская авиационная промышленность вела работы с 1971 года. На разработку этого самолёта в 1972—1975 годах было ассигновано 302 млн. песет. Сейчас принято решение приступить к созданию реактивного учебно-тренировочного самолёта С-101. На эти цели выделяется почти 1,3 млрд. песет.

Таким образом, военный бюджет Испании на 1976 финансовый год свидетельствует о намерении её военно-политического руководства продолжать курс на усиление боевой мощи своих вооружённых сил. Непрерывное наращивание темпов гонки вооружении идёт вразрез с происходящим на мировой арене процессом разрядки международной напряжённости и отрицательно сказывается на экономическом положении страны.

Добавить комментарий