В последнее время прогрессивные круги скандинавских стран с растущей озабоченностью отмечают усиление пронатовских тенденций во внешней политике Норвегии. Активное участие в военных приготовлениях » направленных против мирового социализма, предоставление бундесверу права участвовать в маневрах на норвежской территории свидетельствуют о стремлении определённых сил в Норвегии добиться пересмотра принципиальных положении её политики. Факты говорят о том, что военно-политическое руководство НАТО, «старшие партнёры» по этому агрессивному блоку, а также милитаристские круги внутри страны оказывают сильное давление на норвежское правительство, которое не всегда проявляет способность противостоять такому нажиму. Об этом говорят, в частности, данные о военных бюджетах Норвегии в последние годы.

По размерам военных расходов на душу населения она занимает четвёртое место среди стран — участниц НАТО, уступая только , и Франции. Согласно официальной статистике, они составили в прошлом году 182 доллара.

Военный бюджет Норвегии возрастает из года в год. Так, в 1977 финансовом году (совпадает с календарным) он превысит, по сведениям иностранной печати, 5,5 млрд. крон (около 1 млрд. долларов). По сравнению с 1976 годом этот показатель увеличится более чем на 650 млн. крон, или на 13,4%.

Из общей суммы военного бюджета сухопутным войскам предусматривается выделить 1,8 млрд. крон, ВВС — 1,5 млрд., ВМС — 1,3 млрд. крон. Остальные денежные средства предназначаются общим учреждениям и службам вооружённых сил, а также хемверну.

Свыше ъи всех военных ассигнований предполагается использовать на боевую подготовку, содержание личного состава, ремонт и обслуживание техники. Доля указанных расходов была высокой и в прошлые годы. В то же время наметилась тенденция к росту ассигнований на закупки оружия и боевой техники. Например, если в 1975 году на эти цели выделялось 14,9% военного бюджета, то в текущем году уже 18,4%. Всё это подтверждает стремление норвежского командования добиваться качественного совершенствования вооружённых сил страны за счёт оснащения их более современными образцами военной техники. В текущем году на приобретение вооружения планируется затратить более 1 млрд. крон (в 1976 году 815 млн. крон).

Как отмечают зарубежные специалисты, в сухопутных войсках особое внимание в последние годы уделяется усилению средств противотанковой обороны. Так, в рассматриваемом году предусматривается завершить начатые два года назад поставки американских ПТУРС . Согласно сообщениям иностранной прессы, заказала 90 пусковых установок «Тоу» и партию снарядов на 125 млн. крон.

На заводе норвежской фирмы «Туне-Эурека» производится модернизация лёгких танков М24, которые оснащаются новыми 90-мм пушками, двумя 12,7-мм пулемётами, лазерными дальномерами и новыми двигателями. Стоимость модернизации каждой машины составляет, по оценке норвежских экспертов, около 1 млн. крон. Перевооружение всех 72 имеющихся танков М24, которые после модернизации получат обозначение NM116, намечалось закончить в мае 1977 года. Кроме того, предусматривается продолжить поставки в сухопутные войска страны шведских противотанковых реактивных гранатомётов «Карл Густав».

В целях улучшения управления войсками сделаны заказы на технику связи иностранного и норвежского производства для использования в звене «рота — бригада». В частности, для оснащения рот сухопутных войск заказаны в ФРГ 4000 полевых радиостанций SEM52.

Мобильность подразделений и частей намечено повысить за счёт новых гусеничных транспортёров и машин повышенной проходимости. Норвежское командование ставит задачу довести количество гусеничных транспортёров в каждом пехотном батальоне до 30 единиц. С этой целью министерство обороны заказало в Швеции транспортёры типа BV202 на общую сумму 160 млн. крон.

Основой программы технического переоснащения ВВС, которую планируется осуществить в ближайшие годы, является закупка 72 американских тактических истребителей F-16. Начало поставок ожидается после 1981 года, поэтому в текущем военном бюджете расходы, связанные с реализацией данной программы, занимают пока небольшое место. В целом же все указанные истребители оцениваются приблизительно в 2,9 млрд. крон (согласно сообщениям зарубежной печати, не исключается возможность удорожания машин). Норвежские правящие круги и промышленники, связанные с.военным производством, надеются, что им удастся компенсировать до 60% этих затрат за счёт участия некоторых авиационных фирм страны в выпуске узлов и деталей для самолётов F-16. Министерству обороны Норвегии выделено 90 млн. крон для подготовки сотрудничества национальной промышленности в программе производства F-16. Из них 30 млн. намечалось использовать в прошлом году и 60 млн. — в текущем.

Норвежский стортинг (парламент) одобрил план закупки ЗРК американского производства (разрабатываются по программе SHORAD на базе франко-западногерманского ЗРК «Роланд» 2) и выделил на эти цели 580 млн. крон. Начало поставок ожидается в 1979—1980 годах. Всего планируется получить 40 пусковых установок и 900 ЗУР .

В военно-морских силах Норвегии продолжается модернизация фрегатов типа «Осло» ракетами класса «корабль — корабль» и системами ЗУРО , а также установка на них новых радиолокационных станций большого радиуса действия. На подводных лодках типа «Коббен» устанавливаются новые системы управления огнём, акустические системы и средства связи. Начато строительство 14 ракетных катеров типа «Хаук».

Помимо этого, военным бюджетом на 1977 год предусмотрено выделение средств на модернизацию береговой обороны, усовершенствование и продолжение выпуска ракет «Пингвин», разработку совместно с ФРГ проекта новой подводной лодки и другие цели.

На проведение военно-строительных работ на территории Норвегии в текущем году предусматривается направить белее 270 млн. крон, в том числе свыше 190 млн. на капитальное строительство по национальной программе и 80 млн. на строительные работы по программе инфраструктуры НАТО. Эти средства намечено израсходовать на модернизацию некоторых аэродромов, строительство и расширение складов, мастерских, усовершенствование станций системы обнаружения и оповещения ПВО. В настоящее время командование НАТО проявляет большой интерес к территории Норвегии, и особенно к её северным районам, считая их важным и удобным плацдармом для развёртывания объединённых вооружённых сил блока в случае войны против стран социалистического содружества. Хотя норвежские политические деятели неоднократно выступали с заверениями о неизменности обязательства Норвегии не предоставлять в мирное время баз на своей территории для размещения контингентов вооружённых сил иностранных держав, на практике они делают все необходимое для обеспечения наиболее благоприятных условий для высадки, развёртывания и действий войск НАТО в этом регионе. Норвегия активно участвует в подготовке к реализации соответствующих мероприятий, финансируемых как по национальным программам, так и но программам инфраструктуры НАТО. К началу 1976 года общие расходы НАТО на строительство объектов на норвежской территории превысили 2,8 млрд. крон, из которых более 1 млрд. составили средства, выделенные самой Норвегией.

Помимо расходов министерства обороны, на военные цели ассигнуются значительные фонды по линии других министерств и ведомств. Эти денежные ресурсы направляются на финансирование деятельности гражданской обороны, обеспечение готовности промышленности, системы энергоснабжения, транспорта и связи на случай войны. С учётом указанных средств общие военные расходы Норвегии в 1977 году составят около 5,6 млрд. крон.

Приведённые данные говорят о том, что правящие круги Норвегии продолжают тратить значительные средства на повышение боеспособности своих вооружённых сил, оперативное оборудование территории и всестороннюю подготовку страны к войне.

Добавить комментарий