На проведение широкого комплекса мероприятий, связанных с «тотальной обороной», ежегодно расходуются огромные денежные средства. Например, в 1976/77 финансовом году (начинается 1 июля) только на программу дальнейшего развития вооружённых сил выделяется примерно 10,6 млрд. крон (табл. 1), что на 8,5% больше по сравнению с предыдущим бюджетным годом.
Таблица 1
Распределение ассигнований по видам вооружённых сил (в млрд. крон)
Как видно из приведённых в таблице данных, шведское командование основное внимание в строительстве вооружённых сил уделяет сухопутным войскам и ВВС. Так, за последние пять лет (1972/73 — 1976/77 финансовые годы) среднегодовая доля ассигнований сухопутным войскам в прямых военных расходах страны составляла 36%, ВВС — 34,5%, ВМС — всего 15%, учреждениям и ведомствам министерства обороны — 14,5%.
Около 60% всего бюджета министерства обороны ежегодно направляется на боевую подготовку и содержание личного состава, а также на ремонт и обслуживание военной техники. В текущем финансовом году на эти цели предполагается затратить свыше 6,3 млрд. крон, или на 9% больше, чем в 1975/76 году (5,8 млрд. крон).
Значительная роль отводится оснащению войск современными образцами оружия и военной техники. Например, в 1976/77 бюджетном году на закупку вооружения выделяется почти 2,9 млрд. крон (примерно 27% бюджета министерства обороны). По сведениям иностранной печати, большинство образцов военной техники разрабатывается и изготавливается на предприятиях военной промышленности страны. Ориентация на удовлетворение потребностей национальных вооружённых сил за счёт внутреннего производства является одной из составных частей шведской военной политики. Как считает военное руководство Швеции, собственная военная техника наиболее полно соответствует специфическим условиям страны. Кроме того, поставки её в войска будут надёжно гарантированы даже в условиях войны. По данным зарубежной прессы, прямые импортные заказы на производство вооружения, а также субпоставки из других государств для шведской промышленности составляют не более 25% обшей стоимости военной техники, закупаемой министерством обороны.
Благодаря военным заказам в стране укрепила свои позиции военная промышленность, в которой занято сейчас около 40 тыс. человек. Поставщиками министерства обороны являются почти 2 тыс. шведских фирм. Правда, около 85% всей выпускаемой военной продукции приходится на долю примерно 20 крупнейших компаний (SAAB, «Бофорс», «Эрикссон», «Хёгглунд ок сённер», «Кокумс», «Карлскруна» и других).
Как писала газета шведских коммунистов «Ню даг» по поводу военного бюджета страны, «здесь скорее речь идёт о передаче значительной части народных средств в распоряжение военно-промышленного комплекса, чем об использовании их для реальных мероприятий по защите права Швеции на национальное самоопределение. Государственный бюджет превращается в «дойную корову», гарантирующую прибыли владельцам предприятий военной промышленности».
Наиболее крупные суммы затрачиваются па приобретение оружия и военной техники для военно-воздушных сил (табл. 2). Высокий уровень расходов на закупку новой техники для ВВС иностранные специалисты объясняют постоянным обновлением самолётного парка.
Таблица 2
Распределение расходов министерства обороны Швеции на закупку военной техники (в млрд. крон)
В частности, в настоящее время устаревшие самолёты «Лансен» и «Дракон» постепенно заменяются новыми типа «Вигген» различных модификаций. К началу 1976 года на вооружении ВВС находилось уже около 100 таких машин в вариантах штурмовика и учебно-тренировочною самолёта. В текущем году начались поставки разведывательных самолётов указанного типа. В соответствии с заказами министерства обороны ВВС получат в общей сложности 125 штурмовиков и учебно-тренировочных машин, а также 50 разведывательных самолётов. С 1978 года ожидается поступление в авиационные части и подразделения истребителей «Вигген». Всего предполагается закупить 150—200 единиц.
Помимо этого, для ВВС закупается наземное оборудование, запасные части, а также РЛС, ЭВМ и средства связи для системы ПВО.
Часть ассигнований, выделенных сухопутным войскам на приобретение военной техники, намечается использовать на совершенствование ПВО за счёт оснащения войск зенитными ракетными комплексами RB-70 и модернизации ЗРК RB-67.
Для усиления огневой мощи пехотные бригады получат на вооружение новые 155-мм гаубицы FH77 (см. рисунок). Заказ стоимостью 290 млн. крон на выпуск серии таких гаубиц уже передан фирме «Бофорс». Поставки планируется начать в 1978 году.
Шведская 155-мм гаубица FH77
В большом количестве в части и подразделения сухопутных войск поступают новые гусеничные вездеходы, грузовые автомобили и т. д. Управление материально — технического обеспечения вооружённых сил подписало с фирмой «Вольво» контракт стоимостью 24 млн. крон на изготовление 340 грузовых автомобилей. Кроме того, управление полечило разрешение правительства сделать этой фирме дополнительный заказ на производство ещё 490 машин.
Для военно-морских сил на шведских верфях строятся три подводные лодки типа «Нэккен» и ведутся работы над проектом новой лодки (А17). В стадии строительства находятся 12 торпедных катеров типа «Норрчёпинг», поставка которых будет осуществлена в течение 1976/77 — 1980/81 финансовых годов. В Норвегии для шведских ВМС будут построены 16 ракетных катеров.
Швеция расходует значительные средства на проведение НИОКР по созданию новых и усовершенствованию устаревших образцов оружия и военной техники. В 1976/77 финансовом году на указанные цели выделяется около 850 млн. крон, то есть почти 8% всего бюджета министерства обороны. Причём около 480 млн. предназначаются только на исследования и разработки в интересах ВВС. По мнению зарубежной печати, это связано прежде всего с подготовкой к началу производства истребителя-перехватчика JA-37 «Вигген».
Как отмечают иностранные специалисты, концепция «тотальной обороны», осуществляемая военно-политическим руководством Швеции, связана не только с решением чисто военных вопросов, но и с выполнением мероприятий по гражданской обороне, усилению экономического потенциала государства, психологической подготовке к войне личного состава вооружённых сил и всего населения Проведение указанных мероприятий, помимо министерства обороны, финансируется по линии других министерств и ведомств. С учётом этих ассигнований общие военные расходы в 1976/77 финансовом году достигнут 11,2 млрд. крон.