Благодаря активной и целеустремленной внешнеполитической деятельности Советского Союза и других стран социалистического содружества на мировой арене за последние годы произошли коренные позитивные сдвиги в деле разрядки международной напряженности.

Однако, как свидетельствуют факты, силы агрессии и милитаризма не желают сдавать своих позиций без боя. В частности, до сих пор милитаристские круги Японии вопреки конституции, запрещающей войну «на вечные времена», постоянно увеличивают расходы на военные цели, наращивают темпы гонки вооружений и усиливают военный потенциал страны.

Уже сейчас японские вооруженные силы насчитывают более 260 тыс. военнослужащих, около 28 тыс. человек вольнонаемного персонала и 39 тыс. человек в составе постоянного резерва. По своей боевой мощи они занимают первое место среди капиталистических стран Азии. К началу 1975 года на вооружении армии находилось примерно 1700 самолётов и вертолётов, около 700 танков, 680 бронетранспортеров, 140 пусковых установок ЗУР , 140 пусковых установок , свыше 200 кораблей и 300 вспомогательных судов общим водоизмещением около 190 тыс. т., а также другая военная техника.

Новым подтверждением непрекращающихся военных приготовлений и гонки вооружений в Японии является военный бюджет на 1975/76 финансовый год (начинается 1 апреля). В соответствии с этим бюджетом военные расходы составляют
1327,3 млрд. иен (примерно 4,4 млрд. долларов), что на 21,4% больше по сравнению с предыдущим финансовым годом (1093 млрд. иен).

В текущем финансовом году из общей суммы военных ассигнований управлению обороны выделяется 1197,4 млрд. иен (90,2%), а остальные 129,9 млрд. иен предназначаются военно-строительному управлению.

В 1975/76 финансовом году сохраняется тенденция преимущественного финансирования японских сухопутных войск, на долю которых приходится почти половина всего бюджета управления обороны — 46,5%. Удельный вес ассигнований ВВС составляет 28%, ВМС — 22,4% и ведомствам и учреждениям, непосредственно подчиненным управлению обороны, — 3,1%.

Согласно существующей системе планирования развития вооруженных сил управлению обороны выделяются денежные средства по целевому назначению — на содержание и боевую подготовку личного состава, закупку, эксплуатацию и ремонт оружия и боевой техники, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и т. д.

По сведениям зарубежной печати, во всевозрастающем из года в год бюджете управления обороны Японии значительная часть денежных фондов затрачивается на приобретение новейших образцов военной техники для всех видов вооруженных сил. Так, в 1975/76 финансовом году на эти цели предусматривается израсходовать более 21% (252 млрд. иен) указанного бюджета. Предусматривается выдать заказы только японским военно-промышленным фирмам на производство самолётов и вертолётов, танков, бронетранспортеров, артиллерийских орудий (самоходных и на мехтяге), пусковых установок ПТУРС, а также на постройку боевых кораблей (общим водоизмещением более 10 тыс. т.) и вспомогательных судов.

В частности, для сухопутных войск на сумму 61,2 млрд. иен планируется закупить 48 танков STB-1, 17 бронетранспортеров «73», 33 артиллерийских орудия различных калибров, 32 самолёта и вертолёта, 9 тыс. винтовок, а также значительное количество боеприпасов, автомашин, средств связи и т. д.

ВВС выделяется 83,8 млрд. иен на приобретение 34 самолётов и вертолётов, в том числе 12 тактических истребителей F-4EJ и 18 самолётов FST-2.

К концу 1975/76 финансового года общие затраты ка закупку оружия и боевой техники для ВМС составят 107 млрд. иен. В счет этой суммы намечается построить 14 кораблей и вспомогательных судов, включая эскадренный миноносец, подводную лодку, три базовых тральщика, а также пополнить авиационный парк ВМС 16 самолётами и вертолётами, в том числе восемью базовыми патрульными самолётами P2j и PS-1.

Военно-промышленные компании, занятые строительством кораблей, а также производства самолётов, танков, артиллерийско-стрелкового вооружения и другой продукции военного назначения, постоянно ведуn конкурентную борьбу за получение наиболее прибыльных военных заказов. Основными подрядчиками управления обороны являются «Мицубиси дзюкогё», «Кавасаки дзюкогё», «Исикавадзима-Харима дзюкогё», «Мицубиси дэики», «Тосиба», «Син Мэйва когё», «Ниппон дэнки», «Комацу сэйсакусё», «Хитати сэйсакусё» и «Фудзи дзюкогё». На долю этих компаний по стоимости приходится более 60% всех заключённых контрактов. Главенствующее положение среди перечисленных фирм занимает «Мицубиси дзюкогё», удельный вес которой в общем объеме военного производства составляет примерно 25—30%. Она выпускает авиационную, бронетанковую и военно-морскую технику, а также артиллерийско-стрелковое вооружение. Получение крупных военных заказов этой компанией стало возможным благодаря высокому уровню производства на её предприятиях, тесным связям с представителями государственного аппарата и сильным позициям в различных комитетах и ассоциациях японских промышленников — производителей оружия.

В 1975/76 финансовом году военно-строительному управлению ассигнуется 129,9 млрд. иен, которые будут использованы главным образом на строительство новых и усовершенствование существующих военных объектов и сооружений на территории страны.

Рассматриваемый бюджетный год является предпоследним годом четвертого пятилетнего плана строительства вооруженных сил Японии на 1972/73 — 1976/77 финансовые годы. На осуществление этого плана намечено израсходовать 5100 — 5200 млрд. иен (17 — 17,3 млрд. долларов), что более чем в два раза превышает показатели предыдущего пятилетия (1967/68 — 1971/72 годы).

В течение 1972/73 — 1974/75 годов на финансирование военных мероприятий было уже затрачено 2828,7 млрд. иен. С учетом же ассигнований на текущий финансовый год военные расходы достигнут 4156 млрд. иен.

По сведениям иностранной печати, в 1976/77 финансовом году по размерам военных расходов займет пятое место среди капиталистических стран после , , Франции и Великобритании.

В настоящее время в стадии разработки находится новый пятилетний план строительства японских вооруженных сил на 1977/78 — 1981/82 финансовые годы. По предварительным оценкам японских специалистов, на его реализацию предполагается выделить 11000 — 12000 млрд. иен (36,7 — 40 млрд. долларов), то есть военные ассигнования увеличатся более чем в два раза по сравнению с действующим пятилетним планом.

Непрекращающийся рост военные расходов является существенным препятствием на пути к разрядке напряженности в Азии и наносит ущерб развитию взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами. А между тем, интересы народов стран этого континента требуют всемерного упрочения фундамента добрососедства.

В настоящее время важность и необходимость укрепления добрососедских связей с другими странами, и прежде всего с Советским Союзом, признается в Японии многими политическими партиями и деятелями. Вместе с тем нельзя закрывать глаза на политику реакционных кругов страны, направленную на дальнейшее усиление японо-американского военного союза и сохранение на японской территории многочисленных американских военных баз, что ведет к обострению военно-политической обстановки в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий