Главная ударная сила объединенных сухопутных войск агрессивного блока — сухопутные войска бундесвера непрерывно наращивают свою боевую мощь, повышают боеготовность. Только в течение 1974 года они провели более 30 различных учений. Их основная направленность — подготовка к войне против стран социалистического содружества.

С 16 по 19 сентября 1974 года в соответствии с планом оперативной и боевой подготовки бундесвера состоялось крупное двустороннее войсковое учение 3-го армейского корпуса, IV и V военных округов, подразделений и частей ВВС под условным наименованием «Шнеллер вексель». В нем принимали участие также подразделения некоторых стран НАТО. Учение проходило в южной части на территории земель Бавария, Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц (в районе Фульда, Бамберг, Ансбах, Хейльбронн, Пирмазенс, Бад-Крейцнах, Дармштадт и Ханау). Темой учения было: ведение сдерживающих действий, обороны и переход в контрнаступление.

Одновременно с корпусным учением проводилось частное учение территориальных войск под наименованием «Пфальцер вальд» (в районе Кайзерслаутерн, Пирмазенс, Ландау, Нейштадт), в ходе которого проверялась боеготовность подразделении территориальных войск, а также их способность обеспечить охрану тыловых районов и объектов и оказать помощь боевым частям при совершении марша и форсированна водных преград.

В ходе учения «Шнеллер вексель» на практике были проверены основные положения нового устава сухопутных войск HDv 100/100 «Управление войсками в бою».

К учению привлекались: на стороне «синих» — 5-я танковая дивизия в составе 13-й мотопехотной, 14-й и 15-й танковых бригад и 5-го разведывательного батальона, саперный батальон территориальных войск ФРГ, разведывательная рота «спаги» () и рота охраны (); на стороне «красных» — 12-я танковая дивизия в составе 35-й мотопехотной и 36-й танковой бригад, а также другие части и подразделения этой дивизии.

В этом учении 1-я дивизия авиационной поддержки и 2-я авиационная дивизия ПВО отрабатывали задачи по взаимодействию с сухопутными войсками в сложной, быстро меняющейся обстановке и оказанию им авиационной поддержки, прикрытию основных группировок войск и ведению борьбы с низколетящими воздушными целями. Кроме того, к учению были привлечены также несколько батарей ЗУР и . По сообщениям западногерманской печати, впервые управление действиями тактической авиации и ПВО осуществлялось с единого командного пункта.

«Синим» и «красным» в зависимости от обстановки придавались 11-й бронекавалерийский полк () в составе штабной роты, двух разведывательных батальонов, эскадрильи вертолетов и саперной роты; 200-й отдельный танковый полк; 261-й парашютно-десантный батальон 26-й воздушно-десантной бригады и 3-е командование войсковой авиации.

Всего в учении «Шнеллер вексель» приняло участие около 80 000 человек, в том числе на стороне «синих» 22 500, на стороне «красных» 16 500, посредники, руководство и части обеспечения 11 000. К учению привлекалось 20 000 человек из состава ВВС и 10 000 человек территориальных войск; было задействовано 14 500 колесных и 2600 гусеничных машин, 170 боевых реактивных самолетов и 140 вертолетов войсковой авиации.

Учением руководил командир 3-го армейского корпуса генерал-лейтенант Ф. Пёшль. Войсками «синих» командовал командир 5-й танковой дивизии генерал майор К. фон Остен, войсками «красных» — командир 12-й танковой дивизии генерал-майор Р.-Г. Клеффель.

Исходная обстановка

В ее основу был положен характерный для военных кругов Запада провокационный замысел, когда противник («красные») развязывает войну, а свои войска («синие») ведут сдерживающие боевые действия, переходя затем в контрнаступление. Осложнение международной обстановки привело к обострению отношений между «синими» и «красными». Руководство «красных» произвело скрытную перегруппировку своих войск вблизи границы «синих» с целью подготовки внезапного нападения. 12-я танковая дивизия в ночь с 15 на 16 сентября выдвинулась к границе «синих» с задачей утром 16 сентября форсировать р. Майн в районе Швейнфурт и перейти в наступление на широком фронте, захватить плацдарм на территории «синих» и с утра 17 сентября продолжить наступление в направлении Китцинген.

Ход учения

35-я мотопехотная бригада 12-й танковой дивизии «красных» при поддержке тактической авиации 16 сентября нарушила границу на участке Гарштадт, Швейнфурт, Эрланген, форсировала р. Майн и начала стремительное наступление с целью захвата стратегически важных районов на территории «синих».

Войска «синих» с 7.00 16 сентября вели сдерживающие боевые действия, пытаясь остановить «противника» и дать возможность выдвинуть в район «боевых действии» резерв группы армий «Юг» — 5-ю танковою дивизию из района дислокации (Кобленц, Диц, Лимбург, Вецлар). Командиру была поставлена задача к исходу 17 сентября занять оборону на рубеже западнее Нюрберг, Нёйштадт, Оксенфурт, южнее Вюрцбург и Гемюнден между 2-й пехотой и 10-й танковой дивизиями. Этой дивизии были приданы: 310-й смешанный артиллерийский дивизион 3-го армейского корпуса и 11-й бронекавалерийский полк (США).

Сильно пересеченная честность на маршрутах выдвижения, необходимость форсирования рек Ренн, Неккар и Таубер и постоянно изменяющаяся обстановка поставили 5-ю танковую дивизию в сложные условия и вынудили командование осуществлять управление войсками с подвижного командного пункта. Штабы IV и V военных округов организовали наведение трех переправ через р. Рейн и четырех через р. Неккар.

13-я мотопехотная бригада 5-й танковой дивизии с подчинённым ей 5-м саперным и 5-м разведывательным батальонами выдвинулась из района постоянной дислокации (Вестербург, Вецлар, Кобленц) в район Ротенбург, Греглинген, Вейкерсгемм для усиления частей 3-го корпуса «синих». В ночь с 16 на 17 сентября бригада совершила 250-км марш и преодолела в темноте р. Лэйн.

14-я и 15-я танковые бригады 5-й танковой дивизии выдвигаются по автомобильным и железным дорогам в район сосредоточения (Кайзерслаутерн, Нейштадт, Ландау).

36-я танковая бригада 12-й танковой дивизии по наведенному инженерно-амфибийным батальоном в районе Гарштадт мосту длиною 330 м. в ночь с 16 на 17 сентября переправилась в полной темноте через р. Майн и расширила плацдарм, захваченный накануне 35-й мотопехотной бригадой. За сутки «красные» вклинились на 35 км. в глубь территории «синих» и остановились на рубеже шоссе Вюрцбург — Нюрнберг для подготовки к отражению контратаки «противника». В ходе авиационной поддержки «красных» и «синих» было проведено 620 самолёто-вылетов, из них 470 для непосредственной поддержки войск. Каждому батальону «синих» назначался район обороны шириной около 10 км.

В полдень 17 сентября на правом фланге обороны «синих» создалось критическое положение, и командование 3-го корпуса приняло решение высадить воздушный десант в составе усиленного 261-го парашютно-десантного батальона 26-й воздушно-десантной бригады. Высадка десанта осуществлялась под прикрытием американских вертолетов огневой поддержки силами 30-го полка легких транспортных вертолётов и 35-го полка средних транспортных вертолётов за один вылет из района Вёрштадт в район между Марктбрейт и Зугенгейм.

К исходу 17 сентября наступление «красных» было приостановлено усиленной 13-й мотопехотной бригадой на рубеже Оксенфурт, Уффенгейм, Иллесгейм (рис. 1). Все попытки «красных» прорвать оборону 13-й мотопехотной бригады в ночь с 17 на 18 сентября были безуспешными. Утром 18 сентября воздушная разведка «синих» обнаружила танковую колонну «красных» (свыше 100 танков), двигавшуюся в Нейштадт.

Положение войск к исходу 17 сентября
Рис. 1. Положение войск к исходу 17 сентября (силы «синих» показаны двойными линиями)

В 5:00 18 сентября 12-я танковая дивизия «красных», усиленная 11-м бронекавалерийским полком и 200-м отдельным танковым полком, перешла в наступление в направлении Вейкерсгейм — Ротенбург. Для прикрытия левого фланга 13-й мотопехотной бригады «синих» был введен в бой резерв в составе саперного батальона территориальных войск, танковой, мотопехотной, саперной и истребительно-противотанковой рот. Под давлением «красных» подразделения 13-й мотопехотной бригады вынуждены были отступить. «Красные» овладели федеральной дорогой № 13 (Вюрцбург — Ансбах), и 261-й парашютно-десантный батальон «синих» оказался в их тылу.

К исходу 18 сентября обстановка для «синих» несколько улучшилась. В частности справа соседняя 2-я пехотная дивизия ликвидировала прорыв 200-го отдельного танкового полка, саперный батальон территориальных войск поставил заграждения перед наступающей 36-й танковой бригадой «красных». К району боевых действий выдвинулись 14-я и 15-и танковые бригады 5-й танковой дивизии.

В ночь с 18 на 19 сентября 35-я мотопехотная бригада по решению командира 12-й танковой дивизии, находясь на заранее оборудованные позициях, отражала контратаки «синих». 200-й отдельный танковый полк был переподчинён «синим» и стал сосредоточиваться в районе Ротенбург для оказания поддержки их войскам.

В 10:00 19 сентября (рис. 2) 5-я танковая дивизия при поддержке авиации и артиллерии перешла в наступление, имея в первом эшелоне 13-ю мотопехотную бригаду, 200-й отдельный танковый полк, 13-ю танковую бригаду и во втором эшелоне — 14-ю танковую бригаду.

Обстановка на 10:00 19 сентября
Рис. 2. Обстановка на 10:00 19 сентября (силы «синих» показаны двойными линиями)

К 18:00 19 сентября войска «синих» прорвали окружение, в котором находился 261-й парашютно-десантный батальон, и продвинулись с боями до автомагистрали Карлштадт — Вюрцбург. Когда наметился явный успех контратаки «синих», учение «Шнеллер вексель» было закончено.

По сообщениям иностранной печати, впервые на учении такого крупного масштаба отрабатывалось на практике взаимодействие сухопутных и территориальных войск. Через 6 ч. после объявления тревоги прибыло 65%, а через 21 ч. — 85%, всех резервистов, привлекаемых к учению. Выдвижение 5-й танковой дивизии в район «боевых действии» обеспечивали 12 пунктов регулирования движения, 63 поста регулировщиков и четыре роты военной полиции территориальных войск. Все рубежи регулирования были пройдены в расчетное время. Подразделения территориальных войск наводили переправы через водные преграды, обеспечивали оперативный маневр войск «синих» и «красных» и осуществляли охране военных объектов в районе учений.

Одной из целей учения явилось также опробование на практике новой организации снабжения войск. Подразделения МТО дивизий получали предметы снабжения непосредственно в пунктах снабжения территориальных войск и распределяли их по дивизионным пунктам снабжения, и таким образом снабжение дивизии было поставлено вне зависимости от органов МТО корпуса.

Командир 11-го американского бронекавалерийского полка полковник Р. Швайтцер подчеркнул значение совместного боевого использования американских и западногерманских войск. При итоговом разборе учений он заявил: «Мы, американцы, своим участием в этих учениях хотели показать, что всегда готовы защищать интересы Германии и Европы в целом. Проведенное учение имело также цель продемонстрировать единство взглядов командования вооруженных сил США и ФРГ».

Эти учения, как и многие другие, проводившиеся на территории ФРГ, со всей очевидностью свидетельствуют о том, что реакционные круги бундесвера своей главной задачей считают подготовку к агрессивным действиям против стран социалистического содружества.

Добавить комментарий