Во второй половине 1974 года вышло в свет очередное, 77-е издание английского справочника по кораблям военно-морских флотов мира «Джейн». В нем содержатся обширные сведения о военно-морских силах более чем 110 стран, которые насчитывают около 15 тыс. кораблей и вспомогательных судов. В его сводной таблице дается численность корабельного состава (по классам и подклассам кораблей) военно-морских флотов 53 стран. Справочник иллюстрирован фотографиями боевых кораблей, вспомогательных судов, самолётов авиации ВМС и палубного ракетного оружия. Представляет интерес впервые помешенный каталог силуэтов боевых кораблей ВМС основных морских держав, систематизированный по классам и типам.

В предисловии говорится об изменениях, происшедших в военно-морских флотах ряда стран со времени выпуска предыдущего издания.

Главное место в справочнике отведено тактико-техническим характеристикам кораблей и их вооружения, а также самолётов авианосной авиации. В нем приведены сведения о кораблестроительных программах и перспективных планах развития флотов на ближайшие годы, указаны ассигнования на их реализацию, частично освещена организационная структура наиболее крупных военно-морских сил и помещены основные данные о численности личного состава флотов, авиации ВМС и морской пехоты.

Данные, опубликованные в «Джейн», подтверждают, что военные руководители США и ряда других капиталистических стран, продолжая гонку вооружений, направляют большие усилия на оснащение своих ВМС современными подводными лодками, надводными кораблями и самолётами. Составители справочника ратуют за дальнейшее развитие военно-морских флотов, способных оказать существенное влияние на ход и исход современной войны любого вида.

Новое справочное издание дает представление о направлениях в развитии ВМС капиталистических стран, о количественных и качественных изменениях в их корабельном составе.

США

Соединенные Штаты Америки располагают самым крупным в капиталистическом мире военно-морским флотом, являющимся главной ударной морской силой империализма. В 1974 году ВМС США имели около 950 боевых кораблей и вспомогательных судов. Кроме того, 246 различных кораблей и вспомогательных судов находилось в составе береговой охраны. Около 6600 самолётов и вертолётов состояло на вооружении авиации флота и морской пехоты.

Регулярные ВМС США ко времени выхода справочника насчитывали более 700 боевых кораблей и вспомогательных судов, в том числе: 41 атомную ракетную подводную лодку, 61 атомную торпедную подводную лодку, 15 дизельных подводных лодок (12 торпедных, транспортная и две экспериментальные), 14 ударных и многоцелевых авианосцев (один атомный), многоцелевой вертолётоносец, шесть крейсеров УРО (один атомный), тяжелый крейсер, 31 фрегат УРО (три атомных), 99
эскадренных миноносцев (29 эсминцев УРО), 66 сторожевых кораблей (шесть кораблей УРО), 33 противолодочных, 63 десантных, 34 миннотральных корабля, 33 сторожевых катера и 216 вспомогательных судов.

Общая численность боевых кораблей и вспомогательных судов ВМС США за последние пять лет уменьшилась на 840 единиц (почти вдвое), а в регулярных ВМС — на 300. Сокращение флота производилось за счет вывода из его состава устаревших кораблей и судов, построенных ещё во время второй мировой войны и в первые послевоенные годы. Уменьшение численности американского флота не означает, однако, его ослабления, ибо в состав ВМС вводятся новые корабли, боевые возможности которых в несколько раз выше, чем у исключенных кораблей тех же классов.

Атомные ракетные подводные лодки (ПЛАРБ) — один из главных компонентов наступательных стратегических ракетно-ядерных сил США, развитию которого Пентагон продолжает уделять большое внимание. Так, с 1969 года выполняется программа перевооружения 31 ПЛАРБ типов и «Джеймс Мадисон» ракетами СЗ. По данным справочника, к середине 1974 года такое перевооружение прошли 23 лодки, а остаыш.сся восемь должны завершить его до 1977 года.
Таким образом, из 41 Г1ЛАРБ ВМС США более половины уже имеют на вооружении баллистические ракеты «Посейдон» C3 с многозарядными головными частями «Мирв» (дальность стрельбы 5600 км).

Одновременно продолжается разработка новой подводной ракетно-ядерной системы , основу которой составят ПЛАРБ нового типа, вооруженные межконтинентальными баллистическими ракетами «Трайдент» (дальность стрельбы вдвое больше, чем ракет «Посейдон» C3). Как указывается в справочнике, для ВМС США предполагается построить десять таких лодок (бортовые номера SSBN726 — 735). Их водоизмещение надводное около 12 000 т., подводное до 15 000 т. Каждая лодка будет вооружена 24 баллистическими ракетами.

Строительство головной ПЛАРБ (SSBN-726) планировалось начать в 1974 году, а ввести в боевой состав флота в 1979 году. В последующем намечено закладывать ежегодно по две ПЛАРБ с таким расчетом, чтобы завершить постройку последней из этой серии в 1985 году. Стоимость головной ПЛАРБ оценивается в 781 млн. долларов, а следующих двух по 604 млн.

Как отмечается в справочнике, программа создания ракетно-ядерной системы «Трайдент» подразделяется на два этапа: на первом предусматривается разработать баллистическую ракету «Трайдент» 1 (дальность стрельбы до 8 тыс. км) и перевооружить ими ПЛАРБ, имеющие ракеты «Посейдон» C3, а на втором — создать баллистические ракеты «Трайдент» 2 (дальность стрельбы до 11 тыс. км), предназначенные для новых ПЛАРБ.

В различных стадиях строительства, как пишет «Джейн», находились 27 атомных торпедных подводных лодок, в том числе 23 типа и четыре типа . У лодок типа «Лос-Анджелес» скорость подводного хода будет превышать 30 узлов. Головная атомная подводная лодка этой серии в середине 1974 года уже спущена на воду.

По тем же данным, в перспективе планируется довести количество атомных торпедных подводных лодок до 90 единиц, исключив из состава флота все дизельные.

В соответствии с некоторыми изменениями во взглядах на использование атомных торпедных подводных лодок командование ВМС США во второй половине 70-х годов планирует начать строительство лодок нового типа, которые, кроме основного противолодочного вооружения, будут иметь крылатые ракеты типа (дальность стрельбы до 110 км) для борьбы с надводными кораблями.

Командование ВМС США продолжает усиливать и класс авианосцев, рассматривая их как важный стратегический резерв и основную ударную силу ВМС в ограниченных войнах. Известно, что США являются единственной капиталистической страной, продолжающей строить крупные авианосцы. В постройке находятся два атомных авианосца ( и ), а третий такой корабль () планируется заложить в конце 1975 года На каждый из этих авианосцев водоизмещением 91 400 т. будет базироваться до 100 палубных самолётов и вертолётов.

Судя по сообщениям иностранной печати, командование ВМС США разрабатывает новую перспективную программу строительства авианосцев, которые в 80-х годах придут на смену четырем устаревающим авианосцам типа «Форрестол». Полагают, что новые корабли (CVX) будут иметь водоизмещение 50—60 тыс. т. и нести меньшее количество самолётов (до 70 единиц).

Авианосная авиация регулярных ВМС насчитывает свыше 1200 боевых самолётов и вертолётов, организационно сведенных в 14 ударных авиационных крыльев. Основу ее боевого состава составляют палубные штурмовики (42 эскадрильи, более 500 машин) и истребители (28 эскадрилий, около 340 машин). Кроме нее, в ВМС США имеется базовая патрульная авиация, насчитывающая около 450 самолётов, половина их (24 патрульные эскадрильи, девять самолётов в каждой) находятся в регулярных ВМС. Авиация морской пехоты состоит из трех авиационных крыльев (около 1200 самолётов и вертолётов).

В связи с принятием в ВМС США концепции использования авианосцев в многоцелевом варианте на некоторых из них стали базировать противолодочные самолёты и вертолёты, частично сократив количество штурмовиков и истребителей.

К середине 1974 года ВМС США имели один многоцелевой авианосец («Китти Хок»), а в 1975 году предусматривалось переклассифицировать ещё пять: «Констеллейшн», «Америка», «Джон. Ф. Кеннеди», и «Честер У. Нимитц». В дальнейшем все авианосцы будут многоцелевыми. По более поздним сообщениям иностранной печати, в 1974 году атомный ударный авианосец «Энтерпрайз» и ударный авианосец уже переклассифицированы в многоцелевые.

В США разрабатываются проекты новых кораблей, способных одновременно решать задачи ПЛО и ПВО соединений кораблей в море. В настоящее время, как отмечается в справочнике, создается многоцелевой авианесущий корабль «SCS» водоизмещением 14 300 т., на котором будут базироваться самолёты с вертикальным или укороченным взлетом и посадкой, противолодочные вертолёты и вертолёты-тральщики. Для борьбы с низколетящими воздушными целями, в том числе с крылатыми ракетами, такой корабль намечается вооружить двумя 20-мм шестиствольными артустановками с автоматической системой наведения на цель.

Продолжается строительство фрегатов, эскадренных миноносцев и сторожевых кораблей, составляющих в настоящее время основу эскортных сил флота США.

В 1974 году была закончена постройка двух атомных фрегатов УРО и . Первый уже введен в боевой состав флота, а второй планировалось ввести в начале 1975 года. Их водоизмещение 10 150 т.; вооружение: система ЗУРО , две 127-мм универсальные артустановки, система ПЛУРО и торпедные аппараты. Ведется строительство ещё трех атомных фрегатов УРО типа (с бортовыми номерами DLGN 38, 39 и 40), ввод их в состав флота намечем на 1975—1977 годы (рис. 1). Ассигнованы средства на постройку ещё одного такого корабля (DLGN41), заложить который предполагается в 1975 году. Атомные фрегаты УРО предусматривается использовать в качестве сил охранения авианосных ударных групп, состоящих только из атомных кораблей.

Атомный фрегат УРО типа «Вирджиния»
Рис. 1. Атомный фрегат УРО типа «Вирджиния»

В 1972—1974 годах были заложены десять эскадренных миноносцев типа . Первый из них должен был вступить в строй в конце 1974 года. Всего к началу 80-х годов намечено построить 30 таких кораблей. Их полное водоизмещение 7800 т., скорость хода более 30 узлов, вооружение: система ЗУРО ближнего действия, две 127-мм универсальные аргустановки, система ПЛУРО «Асрок», два трехтрубных торпедных аппарата для стрельбы противолодочными торпедами и легкий многоцелевой вертолёт.

В 1974 году в США закончено строительство 46 сторожевых кораблей типа «Нокс», которое велось с 1965 года. Эти корабли имеют полное водоизмещение 4100 т. и оснащены системами ЗУРО и ПЛУРО «Асрок», 127-мм артиллерийской установкой и легким многоцелевым вертолётом.

В соответствии с принятой кораблестроительной программой в конце 1974 года планировалось начать, а к 1983 году закончить постройку новой серии из 50 сторожевых кораблей типа PF. Их полное водоизмещение около 3500 т., скорость хода до 28 узлов; вооружение: комбинированная пусковая установка для зенитных ракет и противокорабельных ракет «Гарпун», 76-мм универсальная артустановка и 20-мм зенитная артустановка «Вулкан», два трехтрубных торпедных аппарата Мк32 для стрельбы малогабаритными противолодочными торпедами, легкий многоцелевой вертолёт.

В течение последних лет ВМС США продолжали разработку проектов кораблей и катеров на подводных крыльях и на воздушной подушке. Поданным справочника, разрабатывается проект многоцелевого корабля на воздушной подушке (вес около 2000 т., скорость хода 80 — 100 узлов), который предполагается вооружить системами УРО «Гарпун» и ЗУРО «Си Спарроу», а также зенитной артустановкой. Корабль будет иметь многоцелевой вертолёт. Из 30 запланированных к постройке ракетных катеров на подводных крыльях типа PHM заложено пока два катера; строительство следующих четырех начнется в 1975 году. Эти катера (водоизмещение 220 т.) будут вооружены пусковыми установками для ракет «Гарпун» класса «корабль—корабль», 76-мм универсальной артустановкой и зенитными автоматами.

Большое внимание уделяется десантным кораблям. Как отмечается в справочнике, в 1974 году в постройке находилось пять универсальных десантных кораблей LHA типа . Их полное водоизмещение 39300 т.; длина взлетно-посадочной палубы до 250 м. Такой корабль имеет док-камеру с батопортом для десантно-высадочных катеров и других плавсредств, а также ангар, сообщающийся со взлетно-посадочной палубой бортовым и кормовым подъемниками. На него могут базироваться несколько самолётов с вертикальным или укороченным взлетом и посадкой и до 30 транспортно-десантных вертолётов. На вооружении будут система ЗУРО «Си Спарроу», три 127-мм универсальные артустановки и зенитные автоматы. Один такой корабль сможет принять на борт усиленный батальон морской пехоты (до 2000 человек с личным вооружением).

В 1974 году продолжалась постройка серии из семи танкеров типа «Уичита» водоизмещением 38 100 т., строительство последнего планируется закончить в 1975 году.

По данным справочника, в 1974 году в резерве ВМС США содержалось почти 150 боевых кораблей, в том числе один ударный и четыре противолодочных авианосца, четыре подводные лодки, четыре линейных корабля, семь крейсеров, до 50 эскадренных миноносцев и сторожевых кораблей, свыше 60 десантных кораблей и судов, более 20 тральщиков, а также около 100 вспомогательных судов.

Ее военно-морской флот по численности и мощи занимает второе место среди капиталистических стран (после США). Несмотря на продолжающиеся экономические трудности в стране, военное командование по-прежнему продолжает добиваться осуществления принятых ранее программ развития военно-морских сил, расходуя на это огромные средства.

По данным справочника «Джейн», в 1974 году в регулярных ВМС страны находилось около 400 боевых кораблей и вспомогательных судов, в том числе четыре атомные ракетные, семь атомных торпедных и 24 дизельные подводные лодки, ударный авианосец, два крейсера-вертолетоносца, 15 эскадренных миноносцев (из них девять эскадренных миноносцев УРО), два десантных вертолётоносца, два десантно-вертолётных корабля-дока, 45 тральщиков.

Великобритания продолжает строительство атомных подводных лодок с торпедным вооружением. В 1973 году была введена в строй атомная торпедная подводная лодка , головная в серии из пяти лодок нового типа, заложенных в 1969—1971 годах. Две из оставшихся четырех уже спущены на воду и в ближайшее время будут переданы флоту, остальные находятся в постройке.

В ВМС Великобритании после сдачи на слом авианосца остались в строю только один ударный авианосец «Арк Ройял» и два крейсера-вертолётоносца «Блейк» и «Тайгер». Поэтому английское адмиралтейство предприняло в последние годы определенные усилия для качественного улучшения состава надводных сил. Так, в середине 1973 года заложен крейсер со сплошной полетной палубой . Его водоизмещение до 20 000 т., скорость хода около 30 узлов. На корабль смогут базироваться пять-шесть самолётов с вертикальным или укороченным взлетом и посадкой и девять противолодочных вертолётов. Вооружение крейсера: две спаренные пусковые установки ЗУР «Си Дарт» и пусковая установка с четырьмя направляющими для УР класса «корабль — корабль». До 1982 года планируется построить ещё два таких корабля.

В 1974 году введен в боевой состав фтота головной в серии из шести кораблей эскадренный миноносец УРО «Шеффилд». Его водоизмещение 3500 т., скорость хода более 30 узлов; вооружение: система ЗУРО «Си Дарт», 114-мм универсальная артиллерийская установка, два трехтрубных торпедных аппарата, многоцелевой вертолёт WG13 «Линкс». Эскадренные миноносцы типа «Шеффилд» планируется вооружить ракетами «Экзосет». Они оснащены также боевой информационной системой управления ADAWS-4.

Япония

Наиболее современными эскадренными миноносцами японского флота считаются два корабля типа «Харуна» (введены в строй в 1973— 1974 годах, водоизмещение 4700 т., вооружение — система ПЛУРО «Асрок» и три противолодочных вертолёта HSS-2) и два корабля типа «Ямагумо» постройки 1972—1974 годов. Новейшими подводными лодками являются лодки типа «Удзусио» (стандартное водоизмещение 1850 т.), построенные в 1971 — 1974 годах.

Как отмечается в справочнике «Джейн», важное место в ВМС Японии отводится противолодочным силам и средствам. В частности, намечается строительство крупных противолодочных кораблей водоизмещением до 8000 т. с базированием на каждый до девяти вертолётов ПЛО. Всего в 1974 году в постройке находилось 11 кораблей, из них: два эскадренных миноносца, три сторожевых корабля, две подводные лодки, два тральщика и два десантных корабля.

Обновление корабельного состава ВМС происходит и в других капиталистических странах. Например, в Канаде в 1972 — 1974 годах закончено строительство серии из четырех эскадренных миноносцев типа водоизмещением по 4200 т. (рис. 2). В Нидерландах в 1972 году построены две дизельные подводные лодки водоизмещением по 2640 т., а в 1975 — 1976 годах будут введены в состав флота два фрегата УРО (водоизмещение каждого 5400 т.). в течение 1971 — 1973 годов приобрела четыре дизельные торпедные подводные лодки (построены в ФРГ).

Эскадренный миноносец типа «Ирокез»
Рис. 2 Эскадренный миноносец типа «Ирокез»

Как показывают материалы справочника, в строительстве ВМС основных капиталистических стран в последнее время проявляются следующие тенденции: дальнейшее совершенствование ударных и противолодочных сил; создание кораблей многоцелевого назначения и кораблей на подводных крыльях и воздушной подушке; увеличение удельного веса кораблей с атомными и газотурбинными энергетическими установками; вооружение кораблей ракетным оружием различного назначения (противолодочное, зенитное и против надводных целей); оснащение кораблей противолодочными и многоцелевыми вертолётами.

Таким образом, данные нового справочника «Джейн» являются ещё одним свидетельством того, что, несмотря на происходящие позитивные изменения на международной арене, милитаристские круги капиталистических стран продолжают наращивать мощь своих ВМС, отводя им важную роль в осуществлении своих агрессивных замыслов.

Добавить комментарий