Однако в США до сих пор существуют реакционные силы, которые выступают за продолжение политики «холодной войны», наращивание темпов гонки вооружений и реализацию мероприятий по подготовке к войне против стран социалистического содружества.
Новым доказательством усиления военных приготовлений со стороны милитаристских кругов Соединённых Штатов служит проект военного бюджета на 1975/76 финансовый год, опубликованный в американской печати. Согласно этому проекту министерству обороны ассигнуется 104,7 млрд. долларов, что на 15,7 млрд. (почти на 18%) больше по сравнению с предыдущим финансовым годом (89 млрд. долларов). С учётом же средств, которые предполагается выделить на разработку, производство и испытания ядерного оружия и ядерных силовых установок для атомных кораблей (около 2 млрд.), а также на создание новейших образцов космической техники и освоение в военных целях космического пространства по линии НАСА, общая сумма ассигнований в текущем году составит более 110 млрд. долларов.
Как правило, указанные в ежегодном военном бюджете США ассигнования (ТОЛ — Total Obligational Authority) несколько превышают сумму планируемых расходов (outlays). Это объясняется тем, что ассигнования предназначены для выполнения долгосрочных военных программ (проведение НИОКР по созданию новых образцов оружия и военной техники, производство современных видов и систем вооружений, военное строительство и т. д.) не только в рассматриваемом финансовом году, но и в последующие годы. Например, как уже отмечалось, на текущий год министерству обороны по федеральному бюджету планируется ассигновать 104,7 млрд. долларов, а израсходовать 92,8 млрд. долларов.
Финансирование министерства обороны США осуществляется по десяти основным военным программам, а также по видам вооружённых сил и целевому назначению. Американское военное руководство считает, что такой принцип позволяет более рационально использовать денежные средства для дальнейшего наращивания военного потенциала страны.
За последние годы ассигнования на реализацию всех без исключения военных программ непрерывно возрастают. На текущий финансовый год командование США вновь запрашивает на эти цели огромные денежные средства. В частности, Пентагон намерен добиться увеличения фондов на строительство стратегических сил. Эти фонды предполагается использовать для усиления трёх составных компонентов стратегических наступательных сил (межконтинентальных баллистических ракет, стратегических бомбардировщиков и атомных ракетных подводных лодок), совершенствования системы ПРО и других систем стратегических оборонительных сил.
Крупную сумму (около 36 млрд. долларов) предусматривается ассигновать на проведение мероприятий по повышению боевых возможностей и манёвренности сил общего назначения. Планируется, например, повысить удельный вес боевых частей, оснастить вооружённые силы новыми системами оружия и военной техники, увеличить мобилизационные запасы вооружения и т. д.
В 1975/76 финансовом году министерство обороны рассчитывает получить также значительные средства:
- на осуществление централизации руководства военной разведки, дальнейшее совершенствование разведывательных средств и улучшение системы связи и управления вооружёнными силами;
- повышение боеготовности резервов;
- модернизацию стратегических военно-транспортных самолётов с целью повышения эффективности их применения;
- на выполнение других программ.
Обращает на себя внимание высокий удельный вес ассигнований на строительство ВМС. Так, в текущем году им планируется выделить 33,7 млрд. долларов (более 32% бюджета министерства обороны), что почти на 5,6 млрд. (19,7%) больше, чем в предыдущем году.
Второе место по объёму ассигнуемых средств занимают ВВС, которым в 1974/75 бюджетном году предполагается отпустить 30,2 млрд. долларов (около 30% военного бюджета), то есть на 4 млрд. (15,2%) больше, чем в прошлом году. Значительная часть этих фондов будет направлена на оснащение ВВС современными стратегическими системами оружия, новейшими образцами авиационной техники и т. д.
На дальнейшую реализацию мероприятий по повышению боевой мощи и мобильности сухопутных войск в 1975/76 году предусматривается ассигновать 24,6 млрд. долларов (23,5% бюджета министерства обороны), что почти на 3 млрд. (13,4%) больше по сравнению с 1974/75 годом.
В системе распределения финансовых ресурсов по целевому назначению основные фонды приходятся на первые четыре статьи. Они составляют ежегодно примерно 75% всех средств, выделяемых министерству обороны.
Американское командование с июля 1973 года осуществляет комплектование вооружённых сил личным составом путём вербовки добровольцев, которые получают сравнительно высокие денежные вознаграждения. Им предоставляются необходимые жилищные и бытовые условия, а также другие льготы. Мероприятия по комплектованию вооружённых сил из добровольцев, как отмечают иностранные специалисты, привели к значительному увеличению денежных средств на содержание личного состава. В текущем финансовом году доля данной статьи составит 24% общих планируемых ассигновании министерству обороны.
С целью повышения боевых возможностей и боеготовности войск постоянно совершенствуется боевая подготовка личного состава соединений и частей. Непрерывное оснащение вооружённых сил современным оружием и военной техником требует ежегодного увеличения средств на их содержание, ремонт и проведение регламентных работ. В этом финансовом году на указанные цели планируется направить около 28% запрашиваемых Пентагоном ассигнований.
В 1975/76 финансовом году намечается значительно увеличить производство и закупки современных видов оружия и военной техники. На закупку вооружения планируется выделить 24,4 млрд. долларов (23,3% фондов министерства обороны). По сравнению с истекшим годом ассигнования возрастут на 7 млрд. долларов (40%).
Существенный рост ассигнований по указанной статье говорит о намерении американского командования форсировать выполнение планов наращивания военной мощи страны. В частности, предусматривается расширить закупки танков, противотанкового оружия, систем ПРО и ПСО, новейших истребителей и штурмовиков, противолодочных самолётов, управляемых ракет различного назначения, ПТУРС и других видов вооружения.
Особое внимание уделяется программе финансирования строительства и модернизации кораблей. Так, значительные ассигнования предполагается направить на строительство новых атомных торпедных подводных лодок, атомных крейсеров УРО, фрегатов, патрульных катеров и различных вспомогательных судов.
В частности, для сухопутных войск в текущем финансовом году планируется закупить 38 вертолётов огневой поддержки AH-IS, оснащённых ПТУРС «Тоу», 48 вертолётов общего назначения UH-1H и 12 транспортно-десантных вертолётов CH-47С. Намечаются средства для закупки 26,3 тыс. ПТУРС «Дракон», 24,3 тыс. ПТУРС «Тоу» и 660 усовершенствованных ЗУР «Хок».
В соответствии с планом модернизации сухопутных войск предполагается приобрести 816 танков М60А1, 1320 бронетранспортёров, 360 бронированных ремонтно-эвакуационных машин, а также современные образцы артиллерийско-стрелкового вооружения.
Для тактической авиации планируется закупить новейшие истребители, штурмовики и другие боевые и специальные самолёты (108 истребителей F-15A и учебно-тренировочных самолётов TF-15A, 61 штурмовик А-10, шесть самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е-3А н т. д.). Выделяются также средства на закупку 50 МБР «Минитмэн» 3 и 6 тыс. УР «Мейверик» класса «воздух—земля».
Для ВМС в этом бюджетном году намечается выделить фонды на строительство атомной ракетной подводной лодки типа «Трайдент», атомного крейсера УРО, двух атомных торпедных подводных лодок типа «Лос-Анджелес», десяти фрегатов УРО, двух ракетных катеров на подводных крыльях и нескольких вспомогательных судов. Помимо этого, министерство ВМС планирует закупить 36 палубных истребителей F-14A, 24 штурмовика А-4М, 42 палубных штурмовика А-6Е и А-7Н, 41 противолодочный самолёт S-3A, 12 базовых патрульных самолётов Р-3С, шесть самолётов дальнего радиолокационного обнаружения Е-2С и шесть самолётов радиопротиводействия ЕА-6В. Для морской пехоты определены средства на приобретение 16 вертолётов огневой поддержки AH-1J и 24 вертолётов общего назначения UH-1N.
Кроме того, для тактической авиации ВВС, ВМС и морской пехоты министерство обороны предусматривает закупить 2310 ракет «Сайдвиндер», 1318 «Шрайк», 980 «Спарроу», 340 «Феникс», 302 «Стандарт», 270 «Гарпун», 205 «Кондор» и т. д.
На проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 1975/76 финансовом году командование запрашивает 10,2 млрд. долларов, что на 1,6 млрд. долларов (18,6%) больше по сравнению с предыдущим годом.
Как и ранее, в текущем году основные усилия планируется направить на разработку перспективных стратегических и тактических систем оружия, которые, по мнению военною руководства, в будущем смогут значительно увеличить военный потенциал страны. Например, на создание сверхзвукового стратегического бомбардировщика В-1 предусматривается выделить 672 млн. долларов, на разработку стратегической ракетно-ядерной системы морского базирования «Трайдент» — 816 млн., на продолжение разработки новой ядерной головной части для баллистической ракеты — 101 млн., на проведение дальнейших работ по созданию новой стратегическом крылатой ракеты для ВВС — 51 млн. и для ВМС — 102 млн., системы противоракетном обороны «Сант-Дифенс», предназначенной для защиты шахтных пусковых установок МБР «Минитмэн», — 140 млн. долларов.
Для повышения боевой мощи и мобильности сухопутных войск предусматриваются фонды на продолжение разработки основного боевого танка ХМ1, многоцелевого вертолёта по программе UTTAS, вертолёта огневой поддержки по проекту AAН, тяжёлого транспортно-десантного вертолёта HLH, самоходного зенитного ракетного комплекса SAM-D, системы ЗУРО для борьбы с низколетящими целями по программа SHORAD, носимой системы ЗРК «Стингер».
Большое внимание уделяется дальнейшему развитию авиационной техники и ракетного оружия военно-воздушных сил. Для тактических ВВС в 1975/76 финансовом году выделяются денежные средства на совершенствование истребителя F-15 «Игл», продолжение работ по созданию легкого тактического истребителя F-16 «Файтинг Фалкон», дозвукового штурмовика А-10 «Тандерболт», системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления «Авакс», среднего военно-транспортного самолёта с укороченным взлётом и посадкой (по программе AMST).
Значительные фонды планируется выделить на программы совершенствования и развития кораблей американского флота, военно-морской авиации, ракетных и артиллерийских систем оружия (создание корабля на воздушном подушке, ракетного катера на подводных крыльях, нового истребителя, самолёта с вертикальным взлетом и посадкой, транспортно-эвакуационного вертолёта, корабельной системы ЗУРО, противокорабельных ракет, корабельной зенитной артиллерийской системы и т. д.).
Таким образом, краткий анализ бюджета министерства обороны США на 1975/76 финансовый год свидетельствует о том, что милитаристские круги страны не намерены отказываться от проводимой ими политики гонки вооружений и реакционного курса, направленного на подготовку к воине против стран социалистического содружества.