В 1974 году американский конгресс принял закон об усилении контроля за федеральным бюджетом. В соответствии с законом установлена новая процедура разработки проекта бюджета, а начало 1976/77 финансового года и последующих годов переносится с 1 июля на 1 октября. По этой причине федеральное правительство подготовило бюджет на так называемый переходный квартал (с 1 июля по 30 сентября 1976 года). Планируемые администрацией ассигнования на этот период указаны в бюджетном послании президента на 1975/76 финансовый год.

Согласно проекту государственного бюджета министерству обороны на переходный квартал намечается ассигновать 24,6 млрд. долларов. С учётом же средств, которые предусматривается выделить на разработку, производство и испытания ядерного оружия и ядерных силовых установок для атомных кораблей (0,5 млрд.), а также на создание образцов космической техники и освоение главным образом в военных целях космического пространства по линии (1,2 млрд.), общая сумма военных ассигнований достигнет 26,3 млрд. долларов.

Значительные суммы Пентагон запрашивает на выполнение программы модернизации стратегических наступательных и оборонительных сил (2,1 млрд. долларов); на проведение мероприятий по повышению боевых возможностей и манёвренности сил общего назначения (7,3 млрд.); на осуществление централизации руководства военной разведкой, совершенствование разведывательных средств и улучшение системы связи и управления вооружёнными силами (1,7 млрд.) и т. д.

В переходном квартале по-прежнему наблюдается высокий удельный вес ассигнований ВМС, которым предусматривается выделить 7,4 млрд. долларов (30,1% бюджетных средств министерства обороны). ВВС предполагается отпустить 7 млрд. долларов (28,5%), сухопутным войскам — 6,2 млрд. (25,2%), управлениям и другим ведомствам министерства обороны — 4 млрд. (16,2%).

В системе распределения финансовых средств министерства обороны по целевому назначению наибольшая сумма (7,6 млрд. долларов) приходится на боевую подготовку, содержание и ремонт вооружения.

На закупку оружия и военной техники планируется выделить 4,6 млрд. долларов, в том числе на приобретение авиационной техники — 1,7 млрд., ракетного оружия — 0,7 млрд., боевых гусеничных машин, артиллерийско-стрелкового вооружения и торпед — 0,3 млрд., на строительство кораблей — 0,5 млрд. долларов.

Так, для сухопутных войск намечается закупить 22 вертолёта огневой поддержки AH-1S «Кобра» и партию транспортно-десантных вертолётов CH-47С . Предусматриваются средства на производство 6,7 тыс. ПТУРС и 8,1 тыс. .

Авиационный парк ВВС будет пополняться новейшими истребителями, штурмовиками и другими боевыми и специальными самолётами. Например, предполагается приобрести 27 истребителей F-15A , 33 штурмовика А-10 , три воздушных командных пункта Е-4А «Найтвотч» и т. д. Выделяются средства на обеспечение начала производства стратегических бомбардировщиков В-1 «Лансер» (31 млн. долларов), закупку МБР 3 и модернизацию их пусковые установок (105 млн.), а также на приобретение УР .

Для ВМС предусматриваются фонды на строительство атомной ракетной подводной лодки типа , атомных торпедных подводных лодок, фрегатов УРО, ракетных катеров на подводных крыльях и вспомогательных судов. Кроме того, командование ВМС намерено закупить в течение переходного квартала девять палубных истребителей F-14A , партию палубных штурмовиков A-4М и А-7Е , некоторое количество противолодочных самолётов S-3A «Викинг» и самолётов радиопротиводействия ЕА-6В «Интрудер». Намечается также выделить средства на обеспечение начала производства баллистических ракет — «Трайдент» 1 (179 млн. долларов) и на приобретение УР (27 млн.), ПКР «Гарпун» (42,3 млн.), «Кондор» (10,4 млн.), (1,2 млн.), (5,7 млн.), (9,6 млн.) и других ракет для вооружения тактической авиации ВМС и морской пехоты.

На проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ военное руководство США запрашивает 2,7 млрд. долларов. В частности, значительные средства предполагается выделить на дальнейшую разработку стратегической ракетно-ядерной системы морского базирования «Трайдент», на продолжение работ по созданию стратегического бомбардировщика В-1 «Лансер» и новой стратегической крылатой ракеты.

Для повышения боевой мощи и мобильности сухопутных войск намечаются фонды на продолжение разработки вертолёта огневой поддержки по проекту AAH (8 млн. долларов), многоцелевого вертолёта по программе UTTAS (19 млн.), тяжелого транспортно-десантного вертолёта HLH (3 млн.), системы ЗУРО для борьбы с низколетящими целями по программе SHORAD (13 млн.), самоходного зенитного ракетного комплекса SAM-D (40 млн.), а также на усовершенствование ПТУРС «Тоу» (3 млн.) и «Дракон» (0,6 млн.).

Большое внимание уделяется созданию новых образцов авиационной техники и ракетного оружия военно-воздушных сил. Например, для тактических ВВС предусматриваются средства на совершенствование истребителя F-15 «Игл» (25 млн. долларов), продолжение работ по созданию легкого тактического истребителя F-16 (83 млн.), дозвукового штурмовика A-10 «Тандерболт» (20 млн.), системы дальнего радиолокационного обнаружения и управления (84,5 млн.), воздушного командного пункта Е-4А (14 млн.), среднего военно-транспортного самолёта с укороченным взлетом и посадкой по программе AMST (11,4 млн.).

Значительные средства предполагается выделить на программы совершенствования и развития корабельного состава, военно-морской авиации, ракетных и артиллерийских систем оружия ВМС. Так, на создание нового истребителя воздушного боя намечается ассигновать 22,6 млн. долларов, совершенствование палубных штурмовиков A-7А «Корсар» — 0,5 млн. и A4-M «Скайхок» — 0,3 млн. Кроме того, предусматриваются средства на доработку УР «Кондор» (0,2 млн.), системы ЗУРО «Иджис» (9,6 млн.) и (4 млн.).

Краткий анализ военного бюджета на переходный квартал свидетельствует о стремлении милитаристских кругов США продолжать политику гонки вооружений ускоренными темпами вопреки позитивным сдвигам в международных отношениях, которые произошли за последние годы под воздействием миролюбивой политики СССР и других стран социалистического содружества.

Добавить комментарий