Очередное, 79-е издание английского справочника по корабельному составу флотов мира «Джейн» вышло в свет во второй половине 1976 года и содержит сведения о военно-морских силах 138 стран, насчитывающих более 15 тыс. кораблей и вспомогательных судов.

По сравнению с предыдущим изданием его объём значительно увеличился за счёт включения дополнительных иллюстраций и помещения сводных таблиц с краткими тактико-техническими данными торпед, корабельных радиолокационных и гидроакустических станций. Несколько расширился также раздел, где приводятся наиболее характерные силуэты боевых кораблей и вспомогательных судов.

В предисловии к справочнику его издатели, говоря об изменениях, происшедших в военно-морских флотах ряда стран со времени выпуска предыдущего издания, прибегают к избитому приёму о мнимой «советской угрозе», ратуя за продолжение гонки вооружений, сохранение «военно-морского присутствия» в тех районах, где империалисты стараются удержать и укрепить свои неоколониалистские позиции, прежде всего в странах Ближнего и Среднего Востока, Индийском океане, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке.

Главное место в справочнике занимают тактико-технические данные и иллюстрации кораблей планы их строительства, которые позволяют судить об уровне и направлениях развития корабельного состава основных морских держав мира, о количественном составе и качественном состоянии их флотов.

Соединённые Штаты Америки

К моменту выхода справочника в регулярных ВМС США находилось 640 боевых кораблей и вспомогательных судов, в том числе: 41 атомная ракетная подводная лодка, 64 атомные торпедные подводные лодки, девять дизельных торпедных подводных лодок, четыре транспортные и вспомогательные подводные лодки, 13 авианосцев (два из которых атомные), учебный авианосец, 26 крейсеров УРО (пять атомных), 39 эскадренных миноносцев УРО, 62 эскадренных миноносца (в том числе 30 кораблей, укомплектованных на 50% личным составом действительной службы и на 50% резервистами), шесть фрегатов УРО, 58 фрегатов, 31 ракетно-артиллерийский катер, 65 десантных кораблей, 25 тральщиков, а также вспомогательные суда.

В планах развития военно-морских сил страны особое внимание уделяется строительству атомных ракетных подводных ледок. Продолжается осуществление программы перевооружения 31 атомной ракетной подводной лодки типов «Джеймс Медисон» и на ракеты С3 с многозарядными боевыми частями типа МИРВ. Согласно справочнику к концу 1976 года переоборудование прошли 28 лодок, перевооружение оставшихся трёх будет завершено в 1977 году.

Одновременно с этим в США ускоренным темпом ведутся работы по созданию новой подводной ракетно-ядерной системы , основу которой составят новые атомные ракетные подводные лодки типа «Огайо». Головная ПЛАРБ заложена в апреле 1976 года и будет спущена на воду в середине 1977 года её подводное водоизмещение 18 700 т; длина 170,7 м, ширина 12,8 м, осадка 10,8 м; подводная скорость хода более 20 уз; вооружение — 24 баллистические ракеты «Трайдент» 1 (дальность стрельбы до 8 тыс. км), четыре торпедных аппарата, ПЛУР «Саброк» и противокорабельные УР «Гарпун». Как указывается в справочнике, для ВМС США предполагается построить десять таких лодок (по последним сообщениям американской печати, предусматривается строительство 13 подводных лодок).

В ВМС США большое внимание продолжают уделять и развитию атомных торпедных подводных лодок (ПЛА). Развёрнуто строительство серии из 39 многоцелевых ПЛА типа «Лос-Анджелес» (головная лодка введена в строй в конце 1976 года). Предполагается, что к концу 1978 года в составе американского флота будет насчитываться 72 ПЛА, а к 1980 году все дизельные подводные лодки будут исключены из ВМС США (выведены в резерв или переданы другим странам в рамках военной «помощи»).

Авианосцы, относящиеся в США к силам общего назначения, продолжают оставаться высокоподготовленным резервом стратегических сил и рассматриваются как основная ударная сила флота в ограниченных войнах.

В 1976 году в регулярные ВМС входили 13 авианосцев, в том числе: два атомных («Энтерпрайз» и ), четыре типа «Китти Хок», четыре — «Форрестол» и три — (продолжается их переоборудование в многоцелевые, кроме авианосцев типа «Мидуэй»). В постройке находятся два атомных авианосца типа ( и ), которые должны вступить в строй в 1977 и 1981 годах. По мере ввода их в боевой состав два устаревших авианосца — «Франклин Д. Рузвельт» и «Корал Си» (тип «Мидуэй») намечается вывести в резерв. Авианосец «Мидуэй» планируется оставить в составе флота до начала 90-х годов.

По оценке справочника, на авианосцы в 1976 году базировалось свыше 1000 самолётов и вертолётов, сведённых в 13 авиационных крыльев. В регулярных ВМС имелись также 24 эскадрильи базовой патрульной авиации и три авиационных крыла морской пехоты. Общая численность самолётов авиации военно-морских сил США составляла около 7000 единиц.

В последнее время в американских ВМС значительно увеличилось количество крейсеров. Это объясняется тем, что в 1975 году командование ВМС переклассифицировало бывшие атомные и обычные фрегаты УРО в крейсера, а фрегаты УРО типа «Кунц» (рис. 1) в эскадренные миноносцы. В результате состав крейсерских сил увеличился на 24 крейсера УРО (в том числе четыре атомных). В 1976 году флот пополнился атомным крейсером УРО (головной корабль в одноимённой серии из четырёх единиц).

Американский эскадренный миноносец УРО «Дьюи» типа «Кунц»
Рис. 1. Американский эскадренный миноносец УРО «Дьюи» типа «Кунц»

Велась разработка атомного крейсера УРО нового типа (полное водоизмещение 17 200 т), который намечалось вооружить крылатыми ракетами «Томагавк», противокорабельными ракетами , системами ЗУРО и ПЛУРО , самолётами с вертикальным взлётом и посадкой, вертолётами системы , а также артиллерийским и торпедным оружием. Однако из-за его высокой стоимости (до 1,5 млрд. долларов) реализация программы строительства серии таких кораблей (восемь единиц) отложена.

Атомный крейсер УРО в начале 80-х годов намечается модернизировать, установив на нем систему ЗУРО «Иджис». Стоимость модернизации оценивается в 400 млн долларов. Крейсер УРО «Белкнап», получивший в результате столкновения с авианосцем в ноябре 1975 года серьёзные повреждения, поставлен на капитальный ремонт, который продлится около двух лет. Рассматривается вопрос о вооружении его системой ЗУРО «Иджис». В 1976 году в составе регулярных ВМС США крейсеров только с артиллерийским вооружением не имелось.

В настоящее время в США ведётся строительство крупной серии эскадренных миноносцев типа (30 единиц). Пять кораблей этого типа уже введены в состав флота, остальные находятся в различных стадиях постройки. Ввод последнего эсминца из этой серии запланирован на начало 80-х годов. В дальнейшем предполагается модернизировать данные корабли: на них намечается установить систему ЗУРО ближнего действия и, возможно, 203,2-мм облегчённые артустановки.

Как указывается в справочнике, в США разработан новый проект эскадренного миноносца УРО DDG47 (название ещё не дано), который будет иметь: водоизмещение 9000 т; скорость хода более 30 уз; ракетное (УР «Гарпун», ЗУР , ПЛУР «Асрок»), артиллерийское (127-мм универсальные артустановки) и торпедное вооружение, а также два вертолёта системы «Лэмпс». В начале 80-х годов намечается модернизировать эскадренные миноносцы УРО типа «Чарльз Ф. Адамс». В настоящее время в США осуществляется программа строительства крупной серии фрегатов УРО типа «Оливер X. Перри». Головной корабль заложен в конце 1975 года, а ввести его в состав флота планируется в 1977 году.

В последнее время в США и некоторых других капиталистических странах возросло внимание к малым боевым кораблям, особенно к ракетным катерам. В частности, в США выполняется программа строительства шести ракетных катеров типа «Пегас». Головной катер уже вошёл в состав флота.

В 1976 году продолжалось обновление корабельного состава амфибийных сил. Был введён в строй универсальный десантный корабль «Тарава» — головной корабль в серии из пяти единиц, способный обеспечить перевозку и десантирование усиленного батальона морской пехоты. Постройку четырёх других кораблей намечается закончить до 1980 года.

В регулярных ВМС в прошлом году находилось только 25 морских тральщиков (22 имели смешанные команды из лиц действительной службы и резервистов), а также 21 вертолёт-тральщик CH-53D . ВМС США планируют в дальнейшем построить до 20 противоминных кораблей, которые будут сочетать качества тральщика—искателя мин и корабля радиотехнической разведки и радиопротиводействия.

В 1976 году велось строительство трёх плавбаз эскадренных миноносцев, двух плавбаз атомных подводных лодок, трёх танкеров-заправщиков и нескольких буксиров.

Командование военно-морских сил США уделяет большое внимание созданию кораблей на воздушной подушке. Заканчивается строительство двух десантно-высадочных катеров на воздушной подушке. Они будут иметь грузоподъёмность более 70 т и скорость хода около 50 уз.

ВМС США содержат значительное количество кораблей в резерве. В 1976 году в их числе находились: два ударных и четыре противолодочных авианосца, четыре линейных корабля, восемь крейсеров (из них три крейсера УРО), атомная и три дизельные подводные лодки, два корабля стратегического управления, 37 десантных кораблей и судов, 12 тральщиков и 52 вспомогательных судна.

Великобритания

Великобритания сохраняет за собой положение второй (после США) военно-морской державы среди капиталистических стран. По данным справочника «Джейн», в 1976 году в ВМС Великобритании насчитывалось более 400 боевых кораблей и вспомогательных судов, в том числе четыре атомные ракетные и девять атомных торпедных подводных лодок, 19 дизельных подводных лодок, ударный авианосец, два крейсера-вертолётоносца, восемь лёгких крейсеров, два эскадренных миноносца УРО, 61 фрегат (включая восемь фрегатов УРО), десантный вертолётоносец, два десантно-вертолётных корабля-дока, 43 тральщика, 67 десантных кораблей и катеров.

Несмотря на серьёзные финансовые трудности, военно-морское командование страны продолжало добиваться осуществления принятых ранее программ развития ВМС. Введена ь боевой состав флота атомная подводная лодка «Сьюперб» (третья в серии из шести единиц типа ). Проводились научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию атомной торпедной лодки нового типа, к строительству которой намечается приступить в начале 80-х годов. На вооружение атомных подводных лодок и 1975 году начали поступать торпеды «Тайгерфиш». В дальнейшем все атомные и частично дизельные подводные лодки намечается вооружить противокорабельными ракетами «Гарпун» американского производства.

С 1973 года продолжается строительство противолодочного крейсера полным водоизмещением около 19 500 т. Его вооружение будет состоять из десяти противолодочных вертолётов, пяти самолётов с вертикальным взлётом и посадкой, систем УРО «Экзосет» и ЗУРО «Си Дарт». Вступление его в строй ожидается не ранее 1980 года. Закладка второго корабля «Илластриес» ещё не производилась. В связи с задержкой строительства этих кораблей десантный вертолётоносец «Гермес» намечено использовать главным образом в качестве противолодочного корабля с базированием на нем до 20 вертолётов, а в дальнейшем и самолётов с вертикальным взлётом и посадкой.

В Великобритании осуществляется программа строительства девяти эскадренных миноносцев УРО типа «Шеффилд» водоизмещением 3500 т и скоростью хода 30 уз. В строю в настоящее время находятся два корабля — «Шеффилд» (1975 год) и «Бирмингем» (1976 год). Ведётся также постройка фрегатов УРО типов «Амазон» полным водоизмещением 2500 т и «Бродсуорд» — около 4000 т. Корабли последнего типа намечается вооружить противокорабельными ракетами «Экзосет», системой ЗУРО и двумя противолодочными вертолётами.

В составе флота имеется тральщик—искатель мин с корпусом из стеклопластика. Намечено построить ещё два тральщика—искателя мин типа «Брекоп» (рис. 2) с таким же корпусом (полное водоизмещение 725 т). Для поиска и уничтожения мин на них предполагается использовать самоходные аппараты ПАП-104 французского производства.

Эскиз английского тральщика — искателя мин типа «Брекон»
Рис. 2. Эскиз английского тральщика — искателя мин типа «Брекон»

В ближайшие годы планируется ввести в состав флота два универсальных транспорта снабжения водоизмещением по 17 200 т.

Франция

По численности кораблей (свыше 300 боевых кораблей и вспомогательных судов) ВМС Франции занимают третье место (после США и Великобритании) среди ВМС капиталистических стран. По данным справочника, основу французского флота составляют четыре атомные ракетные подводные лодки, два многоцелевых авианосца, два крейсера (один вертолётоносец, другой УРО), девять эскадренных миноносцев УРО, 11 эскадренных миноносцев, 27 фрегатов (три из них УРО), 20 дизельных подводных лодок, 22 сторожевых катера, 57 тральщиков, 57 десантных кораблей и катеров, а также около 100 вспомогательных судов.

В 1976 году состав подводного флота Франции существенно не изменился. Выло начато строительство новой атомной торпедной подводной лодки проекта SNA72 подводным водоизмещением 2670 т. Считается, что она явится прототипом будущих французских атомных торпедных подводных лодок.

Продолжается строительство пятой атомной ракетной подводной лодки «Тоннан» и серии дизельных подводных лодок типа (четыре единицы). Головная лодка «Агоста» уже вошла в состав ВМС, ввод в строй второй ожидается в 1977 году.

Большое внимание уделяется пополнению флота современными надводными кораблями. Разработан проект и намечено строительство атомного вертолётоносца РН75 полным водоизмещением 18 400 т. Заканчиваются ходовые испытания эскадренного миноносца УРО «Де Грасс» (последний типа ). Продолжается строительство трёх эскадренных миноносцев УРО типа «Жорж Леги», ввод в строй которых ожидается в 1978—1979 годах. По плану модернизации восемь фрегатов типа «Коммандан Ривьер» (рис. 3) предполагается оснастить ракетами «Экзосет».

Французский фрегат «Бальни» типа «Коммандан Ривьер»
Рис. 3. Французский фрегат «Бальни» типа «Коммандан Ривьер»

Заметного изменения в составе десантных сил за последнее время в справочнике не отмечается. Вспомогательный флот в 1976 году пополнился танкером «Ла Дюранс» и плавмастерской.

Италия

Италия располагает флотом, который по своему боевому составу занимает четвёртое место среди ВМС стран НАТО. К моменту выхода справочник з в итальянских ВМС находилось около 270 боевых кораблей и вспомогательных судов, в том числе: три крейсера УРО, восемь эскадренных миноносцев (четыре из них УРО), 24 фрегата, девять дизельных подводных лодки, ракетный и десять торпедных катеров, два танкодесантных корабля и 45 тральщиков.

По десятилетней кораблестроительной программе (1975-1984 годы) намечается построить: противолодочный крейсер, два эскадренных миноносца УРО, восемь фрегатов УРО, две дизельные подводные лодки, десять тральщиков—искателей чин, девять ракетных катеров типа «Спарвиеро» (бывшие ), четыре ракетных катера типа , танкер-заправщик, два спасательных судна, 17 буксиров, а также заказать для флота 74 вертолёта. Кроме того, до 1980 года намечается переоборудовать десять базовых тральщиков в тральщики—искатели мин.

ФРГ

Характерной чертой развития ВМС, отмечается в справочнике, являлось повышенное внимание к строительству дизельных подводных лодок и ракетных катеров. К середине 1976 года в составе флота находилось около 300 боевых кораблей и вспомогательных судов, в том числе: 24 дизельные подводные лодки, 11 эскадренных миноносцев (включая четыре эскадренных миноносца УРО), шесть фрегатов, шесть малых противолодочных кораблей, 27 ракетных и десять торпедных катеров, 60 тральщиков, 50 десантных кораблей и катеров и примерно 120 вспомогательных судов и катеров.

С 1975 года модернизируются эскадренные миноносцы типа «Гамбург»: на них третья 100-мм артустановка заменяется четырьмя ПУ для противокорабельных ракет «Экзосет». Модернизацию всех четырёх кораблей этого типа планируется закончить в 1977 году. В ближайшее время намечается приступить к строительству 12 фрегатов УРО нового типа полным водоизмещением 3800 т, которые будут иметь на вооружении противокорабельные ракеты «Экзосет».

Другие капиталистические страны обладают значительно меньшими флотами. Характерным для их развития является строительство лёгких сил флота (фрегатов УРО, малых противолодочных кораблей и ракетных катеров) и модернизация существующих кораблей с целью усиления эффективности наступательного и оборонительного оружия. ВМС таких стран, как Турция, Греция, Испания, пополняются, кроме того, за счёт передачи им устаревших кораблей, главным образом американских, а также строительства для них новых лёгких кораблей, ракетных катеров и дизельных подводных лодок в ФРГ, Великобритании и Франции.

Япония

Япония наращивает темпы строительства военно-морских сил. В 1976 году они насчитывали около 200 боевых кораблей и катеров, в том числе: 16 дизельных подводных лодок, два эскадренных миноносца УРО, 28 эскадренных миноносцев, 15 фрегатов, 20 малых противолодочных кораблей, пять торпедных и десять артиллерийских катеров, шесть десантных кораблей и 30 тральщиков. По пятилетней программе кораблестроения (1977—1982 годы) намечается построить четыре эскадренных миноносца-вертолётоносца водоизмещением по 5200 т, восемь эскадренных миноносцев УРО, шесть—восемь фрегатов, шесть—восемь дизельных подводных лодок, 15 тральщиков, несколько ракетных катеров.

Опубликованные в справочнике «Джейн» данные свидетельствуют, что для военного кораблестроения капиталистических стран характерны такие направления, как оснащение кораблей современными видами наступательного и оборонительного оружия, включая противокорабельные ракеты, системы ЗУРО, автоматические высокоскорострепьные артустановки, противолодочные и многоцелевые вертолёты. В ВМС основных капиталистических государств значительное внимание уделяется созданию кораблей с новыми принципами поддержания на воде (на подводных крыльях и в особенности на воздушной подушке), способных развивать высокую скорость хода. В некоторых странах НАТО (США, Великобритания, Франция, ФРГ) проводятся исследовательские работы, в ходе которых изучаются возможности создания кораблей-катамаранов с малой площадью действующей ватерлинии, а также кораблей-экранопланов и их разновидностей.

Данные справочника ещё раз подтверждают агрессивную сущность милитаристских кругов США и их союзников по НАТО, которые вопреки воле миролюбивого человечества продолжают гонку вооружений, ратуя за дальнейшее развитие военно-морских флотов, призванных оказать существенное влияние на ход и исход современной войны любого вида.

Добавить комментарий