Преследуя вполне определенные политические и военные цели, милитаристские круги непрерывно повышают готовность своих военно-морских сил к ведению боевых действий в различных частях Мирового океана. Боевая подготовка ВМС США носит откровенно агрессивный и наступательный характер, хотя и маскируется оборонительной фразеологией.

В 1974 году боевая подготовка американских ВМС проводилась в соответствии с планами использования их как во всеобщей ракетно-ядерной, так и в ограниченных войнах. Она была направлена на повышение боевой готовности флота, слаженности действий кораблей в составе оперативных групп и соединений. Как и в предыдущие годы, основной курс боевой подготовки корабли проходили в составе оперативных флотов. Задачи отрабатывались в следующей последовательности:

  • подготовка одиночного корабля;
  • действия в составе однородных и оперативных групп и соединений;
  • участие в типовых и объединенных учениях;
  • пребывание в составе передовых группировок.

Интенсивность боевой подготовки и повседневной деятельности военно-морских сил, особенно их передовых группировок на Средиземном море и в западной части Тихого океана, в 1974 году оставалась примерно на уровне предыдущих лет. В связи с энергетическим кризисом, начавшимся в конце 1973 года, командование ВМС вынуждено было с целью экономии топлива несколько ограничить время пребывания кораблей в море, а также сократить сроки проведения ряда национальных учений.

Боевая подготовка Атлантического флота осуществлялась путем одиночного и совместного плавания, организации ПЛО и ПВО, проводились артиллерийские, торпедные и ракетные стрельбы, осуществлялись постановка и траление мин, отрабатывались вопросы борьбы за живучесть кораблей, пополнения запасов снабжения на ходу в море и другие. По мере выполнения этих задач корабли выводились из состава участников и заменялись другими. Как сообщалось в зарубежной печати, в этом учении было занято около 70 кораблей ВМС США, по нескольку кораблей от других пяти стран, а также некоторые подразделения морской пехоты и авиации флота. Руководил учением командующий Карибским военно-морским округом.

Действия авианосных ударных и многоцелевых сил отрабатывались в течение года на всех крупных учениях с участием оперативных флотов, на объединенных учениях вооруженных сил США общего назначения, а также на учениях, проводившихся по планам объединенных вооруженных сил .

Подготовка сил флота к решению задач по обороне континента США со стороны моря осуществлялась на двустороннем учении 2-го флота, проведенном в западной Атлантике с 29 апреля по 17 мая 1974 года. Его основная цель — проверка боеготовности флота для ведения наступательных и оборонительных операций. К учению привлекались корабли, авианосная и базовая авиация Атлантического флота.

В отличие от прошлых лет, как сообщалось в зарубежной печати, с целью экономии горючего это учение проводилось при минимальном сроке пребывания кораблей в море. Поэтому ряд задач корабли отрабатывали во время стоянки в базах (в течение трех недель) непосредственно перед выходом их в море. За противника выступали отдельные корабли Атлантического флота. Практические ракетные и артиллерийские стрельбы проводились по мишени (корпус старого эскадренного миноносца) в районе, расположенном на 150 миль восточнее Джэксонвилл. Руководил учением командующий 2-м флотом вице-адмирал Джон Финнеран.

В ходе боевой подготовки 2-го флота большое внимание уделялось вопросам борьбы с подводными лодками. Задачи ПЛО отрабатывались на всех учениях прошлого гола как самостоятельно, так и во взаимодействии с военно-морскими силами латиноамериканских государств, а также Канады и других стран НАТО.

Наиболее крупным учением у восточного побережья США, проведенным американскими ВМС с 5 февраля по 3 марта 1974 года совместно с ВМС Великобритании, , Канады и Нидерландов, было учение объединенных ВМС НАТО под кодовым наименованием «Сейф пасс». В нем участвовало 42 корабля (включая постоянное соединение ВМС НАТО на Атлантике) и до 60 самолетов авиации ВВС этих стран. За противника выступали шесть подводных лодок (две американские, канадская, голландская и две английские), два быстроходных патрульных катера и самолеты. Цель учения — противолодочная, противовоздушная и противокатерная оборона авианосного ударного соединения. Корабли проводили также артиллерийские стрельбы по надводной цели. За ходом учения наблюдали представители ВМС Италии, Португалии, Норвегии и Дании, руководил им командующий 2-м флотом США.

С августа по декабрь 1974 года проходило ежегодное противолодочное учение «Унитас-15». В ходе его группа американских кораблей в составе фрегата УРО «Белкнап», эскадренного миноносца УРО «Лоуренс», сторожевого корабля «Энсворт», двух подводных лоток и нескольких самолетов базовой авиации отрабатывала задачи борьбы с подводным лодками поочередно с ВМС Бразилии, Уругвая, Аргентины, , Перу и Венесуэлы. Кроме того, проводились артиллерийские и ракетные стрельбы, решались задачи по борьбе за живучесть кораблей, маневрированию в составе соединений и другие. Для пополнения запасов в ходе учения корабли заходили в порты и военно-морские базы латиноамериканских стран.

Большое внимание в течение года уделялось десантной подготовке амфибийных сил и морской пехоты. Так, из восьми учений, проведенных в Атлантике, на четырех осуществлялась высадка морского десанта. Первоначально задачи боевой подготовки подразделения (рота, батальон, артиллерийский дивизион) отрабатывались на полевых тактических учениях, которые, как правило, проводились на полигонах базы морской пехоты Кэмп-Лэджен (штат Северная Каролина) или на о. Вьекес. Во время этих учений состав подразделений обучался приемам ведения боевых действий насуше. После выполнения этой программы он участвовал в двусторонних полевых учениях, цель которых — действия сил морской пехоты (в составе батальонов) в наступлении и обороне. По завершении такой подготовки подразделения включались в состав боевых амфибийных групп на Средиземном море, в Карибском военно-морском округе и гарнизоне военно-морской базы Гуантанамо, а также привлекались к учениям 2-го флота. Отработка задач десантирования и ведения боевых действий на берегу в составе усиленных батальонов морской пехоты проводилась в Карибском военно-морском округе и на Средиземном море как по планам национальных командований, так и в рамках объединенных ВМС НАТО.

С целью проверки боеготовности 2-й дивизии и 2-го авиакрыла морской пехоты, дислоцирующихся на восточном побережье США, в июне 1974 года в районе Кэмп-Лэджен проходило учение под условным наименованием «Экспресс чаджер». Цель его — организация преодоления водных преград и непосредственной авиационной поддержки. Всего в учении было занято до 5 тыс. человек из упомянутых соединений морской пехоты.

Наиболее крупным десантным учением было объединённое учение сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил США под условным наименованием «Солид шилд-74». Оно проходило с 24 мая по 6 июня 1974 года в Западной Атлантике. Основная цель учения — проверка и уточнение планов оперативной и боевой готовности соединений и частей видов вооруженных сил к проведению совместных операций на театре военных действий.

Десантная подготовка резервистов морской пехоты проводилась, как и в прошлые годы, и виде небольших по масштабам учений, в которых число участников не превышало 100 человек. Завершилась она в конце лета 1974 года итоговым учением резерва морской пехоты.

В течение минувшего года американские ВМС активно участвовали во всех крупных учениях НАТО на Атлантике, Северо-Европейском и Южно-Европейском ТВД. На учениях проверялись и уточнялись оперативные планы блока, отрабатывались, как правило, все вопросы ведения войны на море как в системе объединенных ВМС, так и в системе объединенных вооруженных сил. Наиболее важной задачей было оказание поддержки сухопутным войскам. Крупными учениями на Северо-Европейском ТВД были «Коулд Винтер-74» и «Аргус экспресс» с участием сухопутных войск, авиации и военно-морских сил не только США, но и Норвегии, Великобритании, Канады, Нидерландов и других стран. В ходе учений отрабатывались действия в условиях полярной зимы, а также вопросы переброски и использования мобильных сил НАТО.

В сентябре прошлого гола в Северном и Балтийском морях и проливе Ла-Манш состоялось крупнейшее учение под условным наименованием «Нозерн меджер». В нем участвовало около 200 кораблей и судов, до 700 самолетов и 40 тыс. военнослужащих. В ходе учения проверялись возможности объединённых ВМС по обороне северного фланга НАТО, осуществлялись высадки морских и воздушных десантов, отрабатывались мероприятия по защите океанских и морских коммуникаций.

Направленность боевой подготовки 6-го флота войск и штабов НАТО на Южно-Европейском ТВД в 1974 году определялась в основном напряженной военно-политической обстановкой, сложившейся там в результате агрессивных действий Израиля против арабских стран. Командование блока стремилось поддерживать на высоком уровне боеготовность группировок своих войск, находящихся в этом районе. Проведение по планам объединенных и национальных командований войсковых, военно-морских и командно-штабных учений, а также специальных тренировок в пределах Южно-Европейского ТВД позволяло военно-политическому руководству НАТО иметь вблизи очага агрессии значительное количество боеготовых сил и средств, что еще больше накаляло обстановку в этом районе.

Задача по поддержке южного фланга НАТО отрабатывалась на учении «Дон пэтрол-74», проведенном с 25 апреля по 11 мая прошлого года на Средиземном море. В ходе учения проверялась готовность авианосных ударных сил к боевым действиям на Южно-Европейском ТВД, изучались возможности противовоздушной и противолодочной обороны соединений кораблей в море, высаживался морской десант и проводились тренировки по нанесению бомбо-штурмовых ударов по наземным объектам и войскам. В нем участвовало около 80 кораблей, в том числе 6-й флот, корабли, авиация, морская пехота ВМС Великобритании, Италии, Греции и Турции. На начальном этапе учения (25—28 апреля), проходившем в Иберийской Атлантике, отрабатывались вопросы защиты океанских коммуникации и борьбы с подводными лодками с участием кораблей и базовой патрульной авиации ВВС Франции, Канады, ФРГ, Нидерландов и Дании.

Боевая подготовка Тихоокеанского флота была направлена в основном на повышение боевых возможностей флота и поддержание его в постоянной готовности к велению боевых действий. Она слагалась из одиночной подготовки кораблей и их действий в составе однородных групп и соединений у западного побережья США, учений 3-го и 7-го флотов, а также из совместных мероприятий по планам военных блоков. Типовые задачи одиночной и групповой боевой подготовки отрабатывались обычно в составе 3-го флота. После этого корабли, выделенные для очередной замены корабельных сил 7-го флота, перед убытием в западную часть Тихого океана участвовали в комбинированных зачетных учениях.

В 1974 году состоялись четыре таких учения, общее руководство которыми осуществлял командующий 3-м флотом. Все они проводились в районе Сан-Диего — Кэмп-Пендлтон (штат Калифорния) — о. Сан-Клементе. В каждом учении обычно было задействовано до 20 кораблей, в том числе один-два ударных или многоцелевых авианосца и крейсер УРО. В ходе их проводились ракетные и артиллерийские стрельбы по наземным и воздушным целям, бомбометание, высадка морских и вертолетных десантов. Наиболее крупное из них учение «Бэлл кэм» (19 -27 августа), основная цель которого — проверка боевой готовности 3-го флота к ведению морских операций, включая противолодочные. В ходе учения проведены испытания катера на подводных крыльях , вооруженного противокорабельными ракетами , а также отработка действий в составе эскадрилий новых палубных истребителей F-14 с борта атомного многоцелевого авианосца .

Задачи противолодочной обороны западного побережья США выполнялись в 1974 году в ходе повседневной деятельности 3-го флота и на специально организуемых совместных американо-канадских учениях. Так, с целью проверки боеготовности военно-морских сил США и Канады 20—25 марта 1974 года в восточной части Тихого океана было проведено учение под условным наименованием «Бид корал», к которому привлекалось свыше 20 кораблей и около 150 самолетов авианосной и базовой авиации ВМС этих стран. От ВМС США участвовали два ударных авианосца, два крейсера УРО, четыре эскадренных миноносца (из них два эсминца УРО), четыре сторожевых корабля, две атомные подводные лодки, транспорт спецбоеприпасов, танкер и другие вспомогательные суда, а также подразделения командования прибрежных действий ВМС, 80-й авиационной противолодочной группы, 33-й эскадрильи противолодочных самолетов, 9-й патрульной эскадрильи, 65-й патрульной эскадрильи резерва, 67, 69 и 8-й эскадрилий противолодочных вертолетов; от ВМС Канады два сторожевых корабля, подводная лодка, транспорт и подразделения 407-й патрульной эскадрильи. Руководил учением командир 7-й группы ударных и многоцелевых авианосцев контр-адмирал Оберг с борта ударного авианосца «Орискани».

Совместные действия по «обороне» западного побережья Северной Америки осуществлялись и на американо-канадском учении «Ридикс 2-74» (декабрь 1974 года). Американская сторона на нем была представлена 11 кораблями и примерно 100 самолетами. В ходе учения выполнялись задачи противодесантной обороны, проводки прибрежных конвоев и их охранения, борьбы с подводными лодками и самолетами в условиях применения ракетно-ядерного оружия.

Десантная подготовка войск осуществлялась в ходе частных типовых учений подразделений и частей 1-й и 3-й дивизий морской пехоты и совместных с ВМС десантных и комбинированных учений 3-го флота. Так, на учении «Белл кэннон». проводившемся в июле 1974 года в районе западного побережья США, отрабатывались мероприятия по планированию и проведению морских десантных операций с высадкой десанта комбинированным способом. В нем участвовали подразделения морской пехоты (до экспедиционной бригады) из состава 1-й дивизии и 3-го авиакрыла.

В зарубежной печати сообщалось, что в десантной подготовке большое внимание уделялось вопросам тактики действий морской пехоты в сложных климатических условиях на местности, напоминающей пустынные районы Северной Африки и Ближнего Востока. С такой целью в конце 1974 года в районе Твентинайн-Палмз (штат Калифорния) было проведено учение морской пехоты «Элкали кэньон-74», в котором участвовали части и подразделения 1-й и 2-й дивизий морской пехоты.

С целью выявления возможности проведения десантных операций объединенными силами блока СЕАТО в Коралловом море и на северо-восточном побережье Австралии в июне 1974 года состоялось совместное десантное учение ВМС США, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании под условным наименованием «Кенгуру-1». Всего в нем участвовало 38 кораблей, более 120 самолетов и до 15 тыс. морских пехотинцев.

В сентябре 1974 года в районе Гавайских о-вов проходило учение «Римпэк-74». В нем приняли участие более 30 кораблей и до 200 самолетов и вертолетов ВМС США, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Основная его цель — проверка возможностей взаимодействия сил участников учения при «обороне» этого района.

Периодически корабли и авиация 7-го флота участвовали в совместных учениях с военно-морскими силами Японии и Южной Кореи с заходом кораблей в Японское море.

В 1974 году увеличилось число совместных учений ВМС стран . В конце 1974 года в Индийском океане по планам этого блока проводилось наиболее крупное (участвовало около 50 кораблей и вспомогательных судов) учение под кодовым наименованием «Мидлинк-74» с участием ВМС США, Великобритании, Ирана, Пакистана и Турции. Цель этого учения, судя по сообщениям иностранной печати, состояла в «демонстрации военно-морской мощи СЕНТО в районе, расположенном на подходе к Персидскому заливу».

В течение года продолжалась подготовка резервистов как в ходе учений 3-го флота, так и путем проведения специальных учений резерва флота и морской пехоты.

Таким образом, даже краткие сообщения иностранной печати о военно-морских учениях США в 1974 году свидетельствуют об агрессивном направленности боевой подготовки американских ВМС и о том, что Пентагон по-прежнему рассматривает флот как ударную силу в планах американского империализма.

Добавить комментарий