Милитаристские приготовления в странах продолжаются. Убедительное подтверждение этому — постоянно проводимые, а в 1975 году ещё более активизировавшиеся, многочисленные манёвры и учения объединённых вооружённых сил блока. Во всех них в той или иной степени участвовала авиация.

В целях оправдания этих опасных для дела мира провокационных милитаристских демонстраций натовская военщина совместно с органами правой печати всякий раз поднимала пропагандистскую кампанию, в которой использовались избитые приемы «холодной войны» и измышления о некой «советской угрозе».

Любому здравомыслящему человеку ясно, что никакой угрозы со стороны Советского Союза и других стран социалистического содружества ни для кого не существует. XXV съезд КПСС с новой силой продемонстрировал миролюбие СССР. Намерения же определённых сил на Западе вести натовский корабль прежним курсом находится в явном противоречии со стремлением народов к миру.

В ходе учений и манёвров 1975 года командование НАТО совершенствовало готовность войск к ведению боевых действии с применением ядерного оружия и обычных средств поражения в различных условиях обстановки. Учения проводились по планам объединённых и национальных командований. Авиация в них решала разнообразные задачи, основными из которых были:

  • завоевание превосходства в воздухе;
  • изоляция района боевых действий;
  • непосредственная авиационная поддержка сухопутных войск;
  • воздушная разведка;
  • борьба с надводными целями и морскими десантами противника;
  • прикрытие войск и объектов от ударов с воздуха;
  • транспортно-десантные перевозки.

При этом большое внимание уделялось отработке тесного взаимодействия авиации с сухопутными войсками и ВМС, совершенствованию её тактики в условиях сильного противодействия ПВО и применения средств радиоэлектронной войны, а также повышению эффективности ведения воздушной разведки.

По сравнению с 1974 годом учения НАТО в 1975 году характеризовались большой масштабностью, динамичностью, в них вовлекались вооружённые силы почти всех стран — участниц блока. Характерна в этом отношении серия учений проведённых командованием НАТО в сентябре—ноябре 1975 года на европейских ТВД под общим кодовым наименованием «Отэм фордж-75». Все они были объединены по замыслу, времени проведения и задачам.

Цель учений — проверка готовности соединений, частей и подразделении всех видов вооружённых сил, гибкости управления ими и слаженности взаимодействия командиров и штабов при развёртывании войск, а также в процессе ведения оборонительных и наступательных операций.

В учениях принимали участие сотни тысяч солдат и офицеров, было задействовано громадное количество боевой техники и вооружения, в том числе боевые и транспортные самолёты, корабли и суда различного назначения. Они проходили под руководством верховного главнокомандующего объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе.

Ниже рассматриваются основные учения объединённых ВВС НАТО и учения других видов вооружённых сил этого блока, в которых авиация принимала активное участие.

На Северо-Европейском ТВД учения проходили с целью отработки операций по усилению этого фланга НАТО, а также задач по совместным действиям объединённых вооружённых сил блока в зоне балтийских проливов, в Северной и Южной Норвегии.

Серия таких учений была организована в период февраль—сентябрь. Они имели следующие кодовые наименования: «Бригейд фрост», «Боулд гейм», и «Бар фрост».

В ходе этих учений авиация взаимодействовала с сухопутными войсками и ВМС во время операций по уничтожению высадившихся войск «противника» на побережье Северной Норвегии и в зоне Балтийских проливов.

Экипажи тактических истребителей и разведчиков вели поиск и уничтожение боевых кораблей и десантов «противника» в море, наносили удары по нему во время его высадки и оказывали непосредственную поддержку своим войскам. Истребители ПВО прикрывали с воздуха сухопутные войска и транспортные самолёты на маршрутах их полётов при переброске подкреплений из Южной Норвегии в Северную, а также из Нидерландов и Великобритании в Норвегию и Данию.

В ходе учения «Боулд гейм» в зоне Балтийских проливов совместно с сухопутными войсками и ВМС действовали самолёты тактической авиации Дании, Норвегии и Великобритании.

На учении «Коулд винтер» в Северную Норвегию одновременно с подразделениями сухопутных войск перебрасывалась эскадрилья самолётов ВВС Великобритании. Учение «Бар фрост» (4—9 сентября) состоялось в Северной Норвегии. В нём были задействованы части и подразделения сухопутных войск, ВВС и корабли ВМС Норвегии. Для их поддержки прилетали тактические истребители ВВС Нидерландов.

В зарубежной печати отмечалось, что на этом ТВД в августе — начале сентября 1975 года были также проведены учения объединённых ВВС НАТО «Тэктикэл файтер вэпонери» и «Буллз ай».

На первом из них тактические истребители F-35 и F-100 датских ВВС и ВВС Великобритании выполняли задачи непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск днем и ночью, а истребители-бомбардировщики F-111E производили бомбометание ночью с использованием бортовых радиолокационных прицелов.

Учение «Буллз ай» проводилось на авиабазе Сула (Южная ) в виде соревнования экипажей тактических истребителей F-5A ВВС Норвегии, G.91R/3 и F-104G ВВС ФРГ и F-35XD ВВС Данни. Они соревновались в поиске и «уничтожении» различных по своему характеру наземных целей. Полёт к объектам проходил на малой высоте с выполнением противозенитных манёвров. Результаты оценивались по точности выдерживания расчётного времени выхода на цель и ошибкам бомбометания. Практические стрельбы, бомбометания и пуски ракет производились на полигоне. Первое и второе места заняли экипажи ВВС Норвегии.

В иностранной печати были сообщения о том, что учения «Бар фрост», «Тэктикэл файтер вэпонери» и «Буллз ай» имели определённое отношение к серии учений «Отэм фордж».

На Центрально-Европейском ТВД, как сообщалось в зарубежной печати, было организовано наибольшее количество манёвров и учений. Здесь наиболее характерно проявился общий замысел серии учений «Отэм фордж-75».

По свидетельству иностранной прессы, замысел этих учений и манёвров состоял в том, чтобы вначале усилить авиационную группировку на Центрально-Европейском ТВД за счёт сил ВВС (учения «Крестид кэп-75»), затем совместными действиями авиации США и их союзников отразить воздушные налёты противника и оказать непосредственную авиационную поддержку сухопутным войскам (учения объединённых ВВС НАТО «Колд файер-75», ВВС ФРГ «Штэлернер шаттен» и другие) и, наконец, перебросить из США в Европу сухопутные войска для подкрепления боевых сил союзников (учение вооружённых сил США 7).

Согласно плану учения «Крестид кэп» из США на авиабазы ФРГ Рамштейн, Битбург, Хан, Шпангдалем и Цвайбрюккен было перебазировано четыре эскадрильи 49-го тактического истребительного авиационного крыла (96 истребителей F-4D), три эскадрильи ВВС национальной гвардии (51 штурмовика A-7D), одна эскадрилья ПВО (18 перехватчиков F-106A) и одна эскадрилья радиоэлектронной войны (18 самолётов ЕВ-57). Самолёты A-7D и F-106A впервые привлекались к подобным мероприятиям.

Перелёты самолётов F-4 проходили с семью дозаправками в воздухе. Средства материально-технического обеспечения перебрасывались на транспортных самолётах С-141. В частности, ими было перевезено для двух эскадрилий из состава 49-го авиационного крыла 400 человек технического персонала и 213 т грузов, включая пять запасных авиационных двигателей J79.

Для действий в Европе отбирался наиболее опытный лётный состав. Так, например, в 8-й авиационной эскадрилье упомянутого выше крыла средний налёт командира экипажа на самолётах F-4 составлял 722 ч, а налёт лётчика-оператора — 583 ч.

В ходе учения (6 сентября — 6 ноября) прибывший лётный состав действовал на ТВД по оперативным планам командования 17 ВА США, а с 15 по 19 сентября привлекался к учению , в котором приняли участие соединения и части 2 ОТАК и 4 ОТАК, ВВС Великобритании и отдельные подразделения ВВС Франции. Экипажи самолётов выполняли задачи по непосредственной авиационной поддержке сухопутных войск 2-го армейского корпуса ФРГ, проводившего учение «Гроссе рокаде», а также по ведению воздушной разведки и отражению налётов авиации противника. В интересах сухопутных войск и разведки совершалось до 200 самолёто-вылетов в сутки. Для непосредственной авиационной поддержки привлекались истребители-бомбардировщики F-111E, которые действовали с авиастанции Аппер-Хейфорд () и авиабаз Рамштейн и Битбург (ФРГ). В ходе учения было сделано более 1000 самолёто-вылетов. Одновременно в сентябре было проведено учение ВВС ФРГ «Штэлернер шаттен», в котором тактические истребители оказывали непосредственную поддержку сухопутным войскам. Характерным в них было то, что истребители ПВО F-4F западногерманских ВВС в варианте истребителя-бомбардировщика использовались по наземным целям в интересах сухопутных войск.

В начале октября 1975 года началось учение «Рефорджер» 7 по переброске контингентов сухопутных войск с территории США на авиабазы ФРГ Рамштейн и Рейн-Манн. Во время перебросок самолёты военнотранспортной авиации США совершили 75 рейсов.

На завершающей стадии в период с 14 по 23 октября было проведено учение «Сертен трэк», в котором ВВС взаимодействовали с сухопутными войсками в оборонительных и наступательных операциях. К этому учению привлекались части тактической авиации 17 ВЛ США, 1-й и 3-й дивизий ВВС ФРГ и 1-й канадской авиагруппы. Непосредственная авиационная поддержка проводилась главным образом по вызову, наведение самолётов на наземные цели осуществлялось передовыми авианаводчиками. Общее управление действиями авиации происходило с наземных и воздушных командных пунктов. В интересах сухопутных войск ежедневно выполнялось по 200 самолёто-вылетов.

Учения «Отэм фордж-75» закончились нанесением ракетных и бомбовых ударов по объектам «противника» (макеты были расставлены на полигонах ФРГ).

Серия из девяти учений под общим кодовым названием «Плейбой» прошла с апреля по октябрь 1975 года. На них тактическая авиация 2 ОТАК и объединённых ВВС НАТО в зоне Балтийских проливов оказывала сухопутным войскам непосредственную авиационную поддержку. Истребители совместно с войсковыми средствами ПВО отражали налёты авиации «противника» на малых высотах. Характерно, что каждому учению «Плейбой» предшествовали тренировки органов управления авиацией и авианаводчиков с использованием реальных средств целеуказания.

Летом 1975 года было проведено три учения под общим кодовом названием «Крэк форс», а также учение , в ходе которых решались задачи противовоздушной обороны войск и объектов силами истребительной авиации и ЗУР. При этом основное внимание уделялось отражению налётов тактической авиации «противника» на малых и больших высотах. Органы управления районов и секторов ПВО 2 и 4 ОТАК, а также национальной зоны ПВО Франции наводили истребители-перехватчики на воздушные цели и управляли огнём ЗУР в условиях применения различных помех.

Как указывалось в зарубежной прессе, в этих учениях активно участвовали военные и гражданские органы управления воздушным движением, которые осуществляли строгий контроль за соблюдением высот, коридоров и районов, определённых на период учений. Этими органами создавались специальные группы для координации воздушного движения.

Учение-соревнование «Ройял флэш» разведывательной авиации объединённых ВВС НАТО с участием экипажей разведчиков от ВВС Франции было организовано со 2 по 6 июня на авиабазе Бремгартен ВВС ФРГ. В них было задействовано по три разведывательных эскадрильи (самолёты «Фантом» FGR.2 и «Фантом» RF-4E, 5BR) из состава 2 и 4 ОТАК и несколько экипажей на самолётах «Мираж» 3Р из 33-й разведывательной авиационной эскадры ВВС Франции.

Задачи решались днём и ночью с напряжением по два вылета в сутки. При одном вылете требовалось обнаружить, сфотографировать и определить координаты трёх различных по характеру наземных целей и передать данные о них по радио на наземный пункт управления.

Большинство объектов маскировалось. При выполнении заданий каждый экипаж должен был:

  • выдержать высоту полёта на маршруте в пределах 150—300 м, скорость 780 км/ч и 670 км/ч при разведке «точечных» и «линейных» целей соответственно;
  • выйти на цель с точностью ±1 мин;
  • определять линейные размеры целей типа мостов, переправ, колонн войск на марше с ошибкой ± 10%

Специалисты обязаны были представлять фотоснимки командованию о результатах разведки не позднее 30 мин после выключения двигателей самолёта. В итоге общее первое место заняли экипажи 4 ОТАК.

В число крупных учений, проведённых в районе, примыкающем к Центрально-Европейскому ТВД, входило учение мобильных сил НАТО «Адвент экспресс» (с 25 ноября по 7 декабря). Оно впервые состоялось не в традиционных районах (северный и южный фланги блока), а на территории Великобритании. В нём участвовали подразделения мобильных сухопутных войск и ВВС США, Великобритании, ФРГ, Бельгии и Италии общей численностью 7000 человек.

В составе мобильных ВВС на учении действовали две эскадрильи тактических истребителей «Ягуар» и одна «Харриер» 38-й авиационной группы, а также две эскадрильи вертолётов и транспортные подразделения из состава командования английских ВВС в метрополии; эскадрилья истребителей-бомбардировщиков «Мираж» 5В ВВС Бельгии, эскадрилья лёгких тактических истребителей G.91 ВВС ФРГ, разведывательная эскадрилья самолётов RF-104G Италии, а также эскадрилья тактических истребителей F-4 из состава 3 ВА США. Кроме того, к учениям привлекалось несколько вертолётных эскадрилий сухопутных войск США, ФРГ и Великобритании.

В ходе учения экипажи боевых самолётов выполняли все присущие им задачи. Транспортная авиация совершила 138 рейсов.

На Южно-Европейском ТВД, судя по сообщениям иностранной печати, в серию учений «Отэм фордж-75» входило учение , которое состоялось с 12 по 28 сентября на территории Турецкой Фракии, а также в бассейнах Эгейского и восточной части Средиземного моря. В нём участвовало до 35 000 человек личного состава, около 300 боевых и транспортных самолётов, 50 кораблей и судов из состава вооружённых сил США, Великобритании, ФРГ, Бельгии, Италии и Турции.

Первый этап учения включал переброску подразделений мобильных сухопутных волск НАТО из Центральной Европы в Турцию на авиабазу Ешилькей. Для этого привлекались транспортные самолёты C-5A и С-141 (ВВС США), С-160 (ФРГ), С-130, «Белфаст» и «Британия» (Великобритания) и С-130 (). В период с 11 по 17 сентября они перебросили по воздуху более 2500 человек личного состава и 2000 т грузов. Маршруты полётов самолётов проходили над территориями Италии, Греции, Кипра и Турции.

На втором этапе учения самолёты ВВС Турции и авианосной авиации 6-го флота США решали задачи по поддержке мобильных сухопутных войск, воздушного и морского десантов. Воздушную разведку морских и береговых целей вели английские самолёты и , базирующиеся на о. Мальта.

В связи с отказом греческого правительства предоставить воздушное пространство страны для полётов боевых самолётов НATO реальной переброски их в район учений не производилось. Эта мера привела к ограниченному использованию в учении авиации, кроме транспортной.

С 17 по 29 июня в центральной части Средиземного моря и на территории Италии было проведено учение . К нему привлекались части и подразделения, штабы и органы управления объединённых ВВС и ВМС НАТО на Южно-Европейском ТВД.

Основная цель учения — проверка организации перевода войск на ТВД с мирного на военное положение и ведение боевых действий с применением обычного оружия.

Боевая авиация 5 ОТАК и 6 ОТАК, ВВС Великобритании и авианосная авиация 6-го флота США отрабатывали задачи по завоеванию превосходства в воздухе, ведению воздушной разведки, прикрытию и непосредственной поддержке морских десантов. К учению частично привлекались также экипажи из 32-й истребительно-бомбардировочной авиационной эскадры ВВС ФРГ, которая в то время базировалась на аэродроме Дечимоманну (о. Сардиния).

В июле прошло учение «Дэшинг импэкт». В нём авиация 5 ОТАК взаимодействовала с сухопутными войсками НАТО в южной части Южно-Европейского ТВД. Были задйствованы также экипажи разведывательных эскадрилий ВВС Великобритании с о. Мальта. Они вели разведу и имитировали налёты авиации противника на малых высотах.

Таким образом, даже краткая характеристика учений НАТО свидетельствует о том, что натовские руководители продолжают держать курс на усиление военных приготовлений и этим самым пытаются помешать происходящим позитивным переменам в мире. В этих условиях все советские воины должны постоянно повышать бдительность и быть всегда готовыми дать отпор любому агрессору.

Добавить комментарий